專訪/遭王小棣逼到絕境!《粽邪》導演廖士涵:現在感謝他

2018年09月5日 21:00

記者洪文/專訪

恐怖片《粽邪》以台灣傳統送肉粽習俗為題材,成本只有3000萬,首部執導的電影長片的導演廖士涵拍出了擁有技術水平的電影。其實他10年前擔任《波麗士大人》的製片,被王小棣逼到崩潰絕境,差點不幹了,「那是我人生陷入最低潮的階段,現在很感謝小棣老師,讓我經歷那段過程。」

►更多【粽邪】相關新聞

▲▼專訪《粽邪》導演廖士涵。(圖/記者李毓康攝)

▲導演廖士涵開拍前將「送肉粽」元素加入《粽邪》劇本,讓故事更接地氣。(圖/記者李毓康攝)

導演廖士涵拍片多年,多是擔任導演組的工作,早期常跟王小棣一起工作。他在原本是《波麗士大人》副導、編劇,王小棣開拍前突然問他:「要不要做製片?要做導演一定要做過製片。」答應之後,他身兼製片、編劇、副導、美術,不但自己拉表,還要自己找景,沒想到壓力超大。

《波麗士大人》拍攝期長達13個月,廖士涵拍到一半突然搞消失,獨自跑去港口喝酒消愁,「我陷入人生最低潮的狀態,有一種挫敗感,製片做得裡外不是人,時間太久了,有很多人、事第一次面對,等著我去解決,我在港口思考人生的下一步,差一步就要跟小棣老師說『我不幹了』。」

▲▼《魔法阿媽》專題,相隔20年「小扁」配音員莊健昱見王小棣老師。(圖/記者李毓康攝)

▲導演廖士涵至今仍感謝王小棣在《波麗士大人》要求他擔任製片。(圖/記者李毓康攝)

直到《波麗士大人》殺青,王小棣告訴廖士涵:「我們做這一行,沒辦法跟觀眾說有多辛苦,也沒辦法解釋拍攝遇到的狀況。」廖士涵被這句話深深影響至今,「我其實不要有這種念頭,心態扭轉一下就好了。為了戲好,劇組各個都要螺絲齊全才行,如果你得過且過,觀眾看到也不是好的,你不會想要這種結果的。」

到了侯季然電影《有一天》、《南方小羊牧場》,廖士涵繼續擔任製片,「我還蠻感謝小棣老師,經歷過(《波麗士大人》)那個過程,我開始完全站在創作者(導演)的立場去想,同時兼顧每一組工作人員的想法,心態上也圓融了一些。」

►更多【粽邪】相關新聞

▲▼專訪《粽邪》導演廖士涵。(圖/記者李毓康攝)

▲導演廖士涵只花3000萬拍出《粽邪》,全台票房已突破2300萬。(圖/記者李毓康攝)

在多次的製片組磨練之下,廖士涵懂得在「有限的預算下拍攝」,像是短片《烏歸》、植劇場《積木之家》以及《粽邪》預算相當有限,製片組經常回覆「這沒辦法做到」,而他開拍前已先確定好重點,取捨每一個環節必要的、不必要的,做好溝通之後,給予最大的空間,「製片不是限制導演的人,同樣是個創作者。」

●聲林之王官網入口,最新消息都在這:https://junglevoice.ettoday.net/

●想和蕭敬騰、林宥嘉一起錄影?加入官方「聲林之王」社團卡位:https://goo.gl/dWj4E2

聲林之王視覺圖。

讀者迴響