子迂的蠹酸齋/呱吉爆卦:新聞業配政治的民主爭議

2018年09月5日 11:59

你知道名嘴上政論通告的費用只有3000元嗎?至少帳面上的數字只有這些。只要你有點腦袋就能想通,這是絕對不可能的。因為像是周蔻蔻這種大名嘴,他要維繫的線人、內應和朋友實在太多,你根本無法想像她要花費多少交際費用,甚至連想像其樣貌對齋主來說都是困難。

很多人總相信書本上的文字和政客的謊言,認為媒體所有報導的新聞都有其中立性,所有的記者都應該要有基本的媒體道德,卻沒想過電視台的錢到底從哪來?靠著少少的第四台訂閱戶難道真的能夠養得了這麼多的記者、攝影、編輯和器材硬體嗎?只要你有腦袋就知道不行。

在民主時代的媒體本就沒啥道德良心,主要的收入來源是靠著販賣版面和帶風向來賺錢。

販賣版面好懂,像是餐廳的各種造訪,都是業配的一部分,但很多人以為那媒體墮落的開始,但其實媒體早就無孔不入的業配,包含政治新聞和政論節目,只不過業配的不是產品,而是意識形態或是候選人罷了。而買版面的人自然知道要找誰買,更知道特定的議題要找哪家電視台買版面,比較能夠順利的帶動風向,這風向影響了每個人投票的意願,投票的結果又影響了政府權力的更迭,自然決定了許多利益的走向,這些利益又轉了一圈來到了電視台。

帳面上不會留下什麼紀錄,透過各大基金會的捐獻、看起來名義正當的收入或是私相授受的地下經濟,總是能讓電視台得以生存。即便帳面上是虧錢,也代表著幾個股東有其他的收入來源,如果帳面上是賺錢則代表了電視台將來要償還的人情自然就多。

不會有媒體公開自己的版面價位,因為那等於泯滅自己的高道德形象,但其實所有媒體都有自己的價格,也不見得有什麼公定價位,價位高低是決定於對方的新聞性和附加價值。今天柯文哲是當紅人物,各家媒體都願意賠錢作柯文哲新聞,因為除了有版面效益之外,更可以從中獲取不少政治利益。但今天是名不見經傳的網紅參選人,就一定要付出相對應的金額來購買版面。

這也是為什麼難有非政治圈的人參政,因為政治圈的勢力長期和媒體關係好,能用其他的資源交換媒體版面,有時候還可以母雞帶小雞的靠著黨的力量讓自己曝光,這也不是什麼邪惡的壞事,畢竟民主政治本身就是如此。

有人會質疑媒體靠著賣版面維生是不是破壞了民主政治。但齋主我說民主政治本身就是靠著金錢和選票來維繫彼此的平衡,今天有能力且願意購買版面的勢力,自然是願意花費較多金錢的人,當他購買太多的版面後也終將導致聲浪的反撲,一切都很合理,這就是民主政治中所默許的購買媒體帶風向。

悲哀的是當你要選舉,你表面上的帳務都不能夠出現這些買媒體的費用,更不行明擺著自己靠著收買媒體來博得知名度,你只能透過其他公關公司、行銷公司、基金會等等的第三方,將購買的名義外包出去,讓自己有著假乾淨的形象和假超然的姿態,在電視上義正嚴詞的痛罵對手。

最後回到那些像是周蔻蔻的大名嘴,他們到底要花多少交際費用?嚴格來說或許她自己也無法算清,因為他們上節目的通告費用是假的,真正的收入則是其他的業外收入,這些收入都是政黨或是哪個金主轉過一手的安排。可能是某個小公司的董事、顧問,固定月給。

至於那些支出,很多則是報公帳,甚至是他人默許的人情債,算來算去也是絕對算不清的數筆爛帳,唯一知道的是這類大名嘴自己活得很好,也絕對是賺錢的,只是不知道到底欠了多少人情要還,甚至連要還誰都不知道。

好文推薦

子迂的蠹酸齋/追求「大」與「多」的土豪美學

子迂的蠹酸齋/鄭問與故宮:藝術與政治,形式與內容

子迂的蠹酸齋/貴族還是暴發戶,從書房就看得出

子迂的蠹酸齋/豪宅命名俗到爆,有錢階級沒文化?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲●作者子迂,冷血無情,文字中充滿偏見歧視的打字工作者,經營《子迂的蠹酸齋》部落格臉書粉絲專頁。本文轉載自《子迂的蠹酸齋》臉書

以上言論不代表本網立場,歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響