俄國太空船遭蓄意鑽孔 疑因太空人因思鄉搞破壞

▲俄羅斯太空船聯合號(Soyuz)日前遭電鑽蓄意破壞。(圖/達志影像/newscom)

▲俄羅斯太空船聯合號(Soyuz)日前遭電鑽蓄意破壞。(圖/達志影像/newscom)

國際中心/綜合報導

一艘停在國際太空站(ISS)的俄羅斯太空船聯合號(Soyuz),日前被爆出船艙外出現漏洞,導致太空站出現氧氣外洩、壓力下降現象,修復後已安全無虞。經調查,俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長德米特里•羅戈津(Dmitry Rogozin)表示,俄羅斯太空船上探測到的洞可能是有人蓄意破壞,並非隕石造成。不過有消息指出,可能是太空人太想家了,因此才動手破壞想提早返回地球。

綜合外媒報導,這起俄羅斯太空船漏氣事件,並非隕石引起這麼簡單,羅戈津說,在聯合號上的漏洞已排除是遭隕石撞擊,而是鑽機造成。航空消息人士也指出,某位航員在哈薩克斯坦拜科努爾航天發射場進行演習時,不小心將航天器鑽出了洞,但又怕被引注目,急忙拿了醫療包中的垃圾袋封條、膠帶、紗布製成的橡膠塞進行補救,殊不知當太空船進入國際航空站時,密封乾涸膠掉下來,所幸艙身並無大礙。

ISS Leak summary:

First thought was MMOD strike.

Then NASA released pics. Lots of people: "Hmmm, doesn't look like MMOD". NASA deleted the photos.

Top Russian news site RIA NOVOSTI reported - via sources but apparently confirmed by Mr. Rogozin - it was a drill hole. pic.twitter.com/520kHK0TMc

— Chris B - NSF (@NASASpaceflight) 2018年9月3日

不過據報導,俄國退役太空人、國會議員蘇拉耶夫(Maxim Surayev)推測,很可能是某一太空人因為思鄉,想透過破壞艙壁迫使任務失敗,這樣一來,這名太空人將能提早回鄉。

據了解,羅戈津於當地時間3日晚間在電視上透露,他懷疑太空船漏洞並非航員不小心而是人為的蓄意破壞,他也說「上次的演習似乎是由一個搖擺不定的手舉行」,至於是生產瑕疵或預謀行動,他表示,「我們正在調查地球上(破壞)的版本。不過也不排除另一個版本,即在太空中遭到蓄意干擾。」

羅戈津強調,國家委員會將會找出肇事的罪魁禍首,這是關乎俄羅斯造聯盟號的Energiya太空製造公司的名聲和榮譽,在週二也已啟動調查。

不過前太空工業工程師兼作家亞歷山大•哲列茲尼亞科夫(Alexander Zheleznyakov)則說,在無重力下,幾乎不可能對航天器鑽孔,也讓這次的事件更羅生門了!


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面