炒大同股海撈11億 鄭文逸關鍵拉抬手法曝光

▲大同經營權之爭再起,董事長林郭文艷(右)面臨市場派來勢洶洶,使出渾身解數應戰。左為市場派三圓建設董事長王光祥,圓圈者為台商鄭文逸。(圖/鏡週刊)

圖文/鏡週刊

大同公司經營權大戰出現重大變數!市場派龍頭大陸台商鄭文逸,涉嫌利用56個證券戶操縱大同股價,上週遭檢方依違反《證券交易法》起訴,屬7年以上重罪,檢調這記重拳讓市場派措手不及。

根據檢方起訴的資料,對外口口聲聲說要搶下大同公司經營權的鄭文逸,利用56個證券帳戶,以左手賣給右手的方式,連續拉抬大同公司股價,從5.48元一路攀升至20元,卻在搶奪經營權的最關鍵時刻,反而大賣40萬張大同股票,獲取暴利達11億元,最後僅留下約17萬張股票擺給外界看,而且再也沒增加過。

【炒大同陸資現形】炒股撈11億 市場派龍頭鄭文逸曝光

▲本刊多日直擊鄭文逸(右)在台身影,平常喜歡穿夾腳拖、著輕便服裝逛街。(圖/鏡週刊)

檢方指出,鄭文逸在2016年7月、8月間,觀察上市大同公司股價,認為該公司擁有千億餘元土地資產,股價淨值比遭嚴重低估,且公司董事會將於2017年5月11日改選 ,因此萌生介入該公司經營權且趁勢炒股獲利計畫。

檢方說,不過,鄭文逸因自有資金不足,遂請大陸商人任國龍提供資金奧援,鄭文逸等人從2016年9月初起,明知對於在證交所上市買賣有價證券,不得有意圖抬高有價證券交易價格,竟自行或以他人名義連續以高價買入,先由鄭文逸自備約5億元,另向大陸商人任國龍以境外轉帳匯款等方式,取得港幣2億元(折合新台幣8億元)。

檢方查出,鄭文逸等人涉利用56個證券帳戶,以連續高價買進及相對成交方式,拉抬大同公司股價及成交量,導致大同公司股票自2016年9月1日起交易量暴增,股價自每股 5.48元攀升至同年12月30日每股9.54元。

到了2017年1月間,鄭嫌等人又接續拉高股價至每股10元以上,且再聯繫任姓大陸商人以香港證券帳戶,進場大量買進大同公司股票,拉抬第二波漲幅,至2017年2月10日盤中,每股一度達20.65元。

【炒大同陸資現形】炒股撈11億 市場派龍頭鄭文逸曝光

▲鄭文逸炒股31億元,其中5億元自籌,其他都借款而來,包括永豐金證融資5.75億元、金主借款13億元,另8億元來自任國龍。(圖/鏡週刊)

檢方說,大同公司董事會後來辦理改選,股票停止過戶日為2017年3月13日,鄭文逸等人雖對外佯稱將爭取經營權,卻不繼續持股及辦理登記參加股東會以資選舉董監事,竟於停止過戶日前,趁股價高點時,於2017年3月13日前將股票大舉賣出。

其中丙墊金主部分,全部賣出達23萬365仟股並結清,個人親友證券帳戶部分,亦賣出達17萬4,878仟股,此期間累計賣出達40萬5,243仟股,總計被告等操縱大同公司股票交易價格及相對成交之行為,合計已實現獲利達11億1,400萬160元。

8月31日,台北地檢署偵結大同炒股案,依《證券交易法》操縱股價罪嫌起訴大同市場派龍頭、大陸台商鄭文逸等人,認定炒股獲利高達11億元。

【炒大同陸資現形】炒股撈11億 市場派龍頭鄭文逸曝光

▲台商鄭文逸曾在永豐金前董事長何壽川牽線下和林郭文艷談判,要林郭夫妻只有一人能當董事。(圖/鏡週刊)

本刊掌握,原本獲鄭文逸大力支持、要搶下大同經營權的三圓建設董事長王光祥,因受到鄭遭起訴影響,資金調度出現問題,除了大陸不動產交易不順外,連已承諾要挹注資金進場買大同的外資也可能臨時抽腿,讓王光祥急得如熱鍋上的螞蟻,增加大同持股嚴重受阻,要打敗林郭文艷搶下大同已出現變數。


更多鏡週刊報導
【炒大同陸資現形】林郭文艷鬆口氣 他搶大同籌資受挫
【炒大同陸資現形】搶經營權喊假的 從5元拉漲4倍卻大賣40萬張
【炒大同陸資現形】市場派青島子公司藏玄機 原交易對象是陸資

關鍵字:鏡週刊,大同,炒股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

風光不再 維秘執行長將換人

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面