前NFL球員「國歌跪地」遭川普抨擊 代言Nike後粉絲氣炸燒球鞋

2018年09月5日 09:35

▲▼運動用品大廠Nike公布30周年系列廣告,其中出現NFL舊金山49人隊前四分衛卡帕歷克(Colin Kaepernick)的畫面。(圖/路透)

▲卡帕歷克出現在Nike的新廣告上。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

運動用品大廠Nike日前公布30周年系列廣告,其中出現NFL舊金山49人隊前四分衛卡帕歷克(Colin Kaepernick)的畫面,由於卡帕歷克曾在2016年於國歌播放期間跪著,引起部分民眾不滿。廣告曝光後,許多Nike粉絲則揚言抵制該企業,還放火燒球鞋,Nike於4日的股價一度下跌近4%。

《紐約時報》報導,為了抗議種族歧視、警察暴行與社會不公,卡帕歷克2016年開始會在放國歌期間跪下,此舉也有其他球員跟上,他們會跪著並舉起拳頭。川普多次透過推特抨擊這樣的行動,稱如果不願意為國家驕傲的站立,那球員可能不應該待在美國。

NFL今年5月還擬出新政策,不再規定唱國歌時,所有球員都要出場,可以待在更衣室內,但只要是出場的球員就必須站立,違者罰款。這次在Nike的廣告中,則找來曾跪地的卡帕歷克,由於有人認為他不尊重國家,因此不少民眾都放話抵制Nike。

▲▼前NFL球員卡佩尼克(Colin Kaepernick),發起抗議種族政策的拒唱國歌行動。(圖/達志影像/美聯社)

▲前NFL球員卡帕歷克發起抗議種族政策的拒唱國歌行動。(圖/達志影像/美聯社)

報導指出,Nike與卡帕歷克簽約,可能因為他是美國最具「分裂性」的運動員之一,合約利潤豐厚,還會以他的形象與名字製作品牌服裝。事實上,Nike在廣告上一直具有爭議,但這對企業來說是有益的,因為Nike長期來不斷營造出前衛、叛逆的形象。

運動產業分析師鮑威爾(Matt Powell)表示,近3分之2會買Nike的美國人年齡在35歲以下,這次的廣告能贏得年輕族群的青睞,「我認為Nike知道他們在做什麼,就算這意圖可能會冒犯有些人。」

川普先前接受Daily Caller訪問時指出,Nike散播「可怕的訊息」,但他尊重卡帕歷克的言論。NFL則於4日透過聲明回應,接受每個人能帶來的正面改變與責任,其中卡帕歷克所發起的議題,值得大家關注。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響