高鐵攜手中鋼啟動國車國造 採購商機上看12億

▲台灣高鐵與中鋼公司今(5)日將共同舉辦「國車國造 高鐵電車線工程車採購簽約典禮」,象徵國車國造政策已有初步成果。(圖/台灣高鐵提供)

▲台灣高鐵與中鋼公司今(5)日將共同舉辦「國車國造 高鐵電車線工程車採購簽約典禮」,象徵國車國造政策已有初步成果。(圖/台灣高鐵提供)

記者林淑慧/台北報導

軌道工業本土化有譜!台灣高鐵今(5)日上午將宣佈旗下十組維修工程車標案,由中鋼公司拿下,為高鐵首度將大型軌道設備專案交由國內業者生產,不僅將超過12億元的採購商機留在國內,也象徵「國車國造」政策邁出成功一步。

台灣高鐵與中鋼公司今天將共同舉辦「國車國造 高鐵電車線工程車採購簽約典禮」,由台灣高鐵董事長江耀宗、中鋼公司董事長翁朝棟代表簽署合約,並邀請經濟部長沈榮津、交通部長吳宏謀共同見證。

請繼續往下閱讀...

軌道工程商機龐大引國際企業爭食,在國車國造、建構全新產業鏈前提下,台灣高鐵自去年力推軌道工業本土化,預計釋出商機達百億元。台灣高鐵日前公告10組維修工程車標案,專案採購總金額共12.32億元,已由中鋼公司拿下。

中鋼公司主管表示,軌道工業由四大架構組成,一是車輛車體製造;二是軌道系統,包括供電、通訊、票證、號誌等,另有專案管理與系統整合,這四方面中鋼都已建立工程經驗。

中鋼主管指出,國車國造是既定政策,中鋼為鋼鐵產業龍頭,將整合集團資源,為台灣建構全新的軌道產業鏈,並強調「只有把技術留在台灣,商機才會由國內廠商共享」。

台灣高鐵表示,此次首度與中鋼公司攜手合作,積極實踐我國軌道工程車輛研製生產與維修技術「自給自主」之目標,為台灣軌道工業本土化及國車國造揭開嶄新的里程碑。

自2011年至2016年為止,台灣高鐵已先後與88家本土廠商攜手合作,進行各項系統維修替代性物料開發,經內部估算,節省維修經費超過12.3億元;展望未來,台灣高鐵表示,希望在2022年將軌道零組件的自製比率,由目前的15%提升至30%。

關鍵字:台灣高鐵,中鋼,國車國造

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「半球黑暗照」外流! 爸點開一秒大驚「是我女兒」

財經熱門新聞

李文達身價暴漲近3000億 隱..

無腦回饋最吸睛 2018年國人..

謝金河:香港原來的角色也消失了

省電費用這三招 一年省千元

郭董斥從未承諾投資高軟800億..

民間指台灣能源政策失控 反控用..

洗錢防制  兆豐清算做法改變

謝金河再痛批韓國瑜:「發大財」..

行動電源愈做愈好出國又必帶 除..

勞保破產日再提前 月領、一次領..

郵局不能領200元了!中獎發票..

台指期熄火開低陷10120點拉..

哈日族注意!「日圓先生」預言日..

最低工資法草案喬不攏 最快5月..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面