高鐵攜手中鋼啟動國車國造 採購商機上看12億

▲台灣高鐵與中鋼公司今(5)日將共同舉辦「國車國造 高鐵電車線工程車採購簽約典禮」,象徵國車國造政策已有初步成果。(圖/台灣高鐵提供)

▲台灣高鐵與中鋼公司今(5)日將共同舉辦「國車國造 高鐵電車線工程車採購簽約典禮」,象徵國車國造政策已有初步成果。(圖/台灣高鐵提供)

記者林淑慧/台北報導

軌道工業本土化有譜!台灣高鐵今(5)日上午將宣佈旗下十組維修工程車標案,由中鋼公司拿下,為高鐵首度將大型軌道設備專案交由國內業者生產,不僅將超過12億元的採購商機留在國內,也象徵「國車國造」政策邁出成功一步。

台灣高鐵與中鋼公司今天將共同舉辦「國車國造 高鐵電車線工程車採購簽約典禮」,由台灣高鐵董事長江耀宗、中鋼公司董事長翁朝棟代表簽署合約,並邀請經濟部長沈榮津、交通部長吳宏謀共同見證。

軌道工程商機龐大引國際企業爭食,在國車國造、建構全新產業鏈前提下,台灣高鐵自去年力推軌道工業本土化,預計釋出商機達百億元。台灣高鐵日前公告10組維修工程車標案,專案採購總金額共12.32億元,已由中鋼公司拿下。

中鋼公司主管表示,軌道工業由四大架構組成,一是車輛車體製造;二是軌道系統,包括供電、通訊、票證、號誌等,另有專案管理與系統整合,這四方面中鋼都已建立工程經驗。

中鋼主管指出,國車國造是既定政策,中鋼為鋼鐵產業龍頭,將整合集團資源,為台灣建構全新的軌道產業鏈,並強調「只有把技術留在台灣,商機才會由國內廠商共享」。

台灣高鐵表示,此次首度與中鋼公司攜手合作,積極實踐我國軌道工程車輛研製生產與維修技術「自給自主」之目標,為台灣軌道工業本土化及國車國造揭開嶄新的里程碑。

自2011年至2016年為止,台灣高鐵已先後與88家本土廠商攜手合作,進行各項系統維修替代性物料開發,經內部估算,節省維修經費超過12.3億元;展望未來,台灣高鐵表示,希望在2022年將軌道零組件的自製比率,由目前的15%提升至30%。

關鍵字:台灣高鐵,中鋼,國車國造

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

九合一選舉 捐款有節稅利益

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面