燕子襲日/村田製作所停業 台廠可望迎轉單

▲▼燕子颱風侵襲日本,日本村田製作所(Murata)也宣布停業。(圖/翻攝自官網)

▲燕子颱風侵襲日本,日本村田製作所(Murata)也宣布停業。(圖/翻攝自官網)

記者周康玉/台北報導

日本受到燕子颱風侵襲,不僅日本關西國際機場4日暫時封閉,連全球被動元件大廠日本村田製作所(Murata)也宣布停業。法人認為,被動元件龍頭廠國巨短期可望因轉單效應受惠。

颱風燕子於日本時間於4日中午登陸德島縣南部,根據日媒報導,這是日本九州以外地區首次有這麼強的颱風登陸,堪稱25年來最強颱風,日本關西國際機場都因大淹水全面關閉,就連被動元件大廠村田製作所(Murata)也宣布關閉。

日本村田製作所總部設於京都府長岡京市,是全球積層陶瓷電容器(MLCC)大廠,昨(4)日於官網公告,因颱風接近,包括總部與長岡廠將全天候關閉,帶來的任何不便,公司深表歉意。

法人認為,MLCC受惠價格環境強勢和獲利可期等因素,包括韓國SEMCO、日本TDK、村田製作所(Murata)以及太陽誘電(Taiyo Yuden)等大廠進入季節性旺季,部分外資甚至提出,到2019年底之前,MLCC供需狀況仍無法平衡,目前MLCC供應仍持續緊俏。此外,國內被動元件廠國巨與華新科,也分別釋出被動元件供應將持續吃緊的訊息。

法人觀察,雖然颱風是短期的突發事件,但由於被動元件供應吃緊狀況延續,日系大廠營運是否受天災影響值得關注,若停業時間過長,台灣廠商可望因轉單而受惠。對此,被動元件龍頭國巨表示不便評論。

關西機場淹水。(圖/@szSmct73m1SdYVx)

▲▼關西機場淹水。(圖/@szSmct73m1SdYVx)

關鍵字:燕子颱風,大阪關西機場,村田製作所,Murata,被動元件,MLCC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿伯開紅色敞篷載巨砲音響 沿路瞎趴動次動次網友爆笑

財經熱門新聞

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

風光不再 維秘執行長將換人

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

全球股市遭血洗 台指期開低摔破..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面