燕子襲日/村田製作所停業 台廠可望迎轉單

▲▼燕子颱風侵襲日本,日本村田製作所(Murata)也宣布停業。(圖/翻攝自官網)

▲燕子颱風侵襲日本,日本村田製作所(Murata)也宣布停業。(圖/翻攝自官網)

記者周康玉/台北報導

日本受到燕子颱風侵襲,不僅日本關西國際機場4日暫時封閉,連全球被動元件大廠日本村田製作所(Murata)也宣布停業。法人認為,被動元件龍頭廠國巨短期可望因轉單效應受惠。

颱風燕子於日本時間於4日中午登陸德島縣南部,根據日媒報導,這是日本九州以外地區首次有這麼強的颱風登陸,堪稱25年來最強颱風,日本關西國際機場都因大淹水全面關閉,就連被動元件大廠村田製作所(Murata)也宣布關閉。

日本村田製作所總部設於京都府長岡京市,是全球積層陶瓷電容器(MLCC)大廠,昨(4)日於官網公告,因颱風接近,包括總部與長岡廠將全天候關閉,帶來的任何不便,公司深表歉意。

法人認為,MLCC受惠價格環境強勢和獲利可期等因素,包括韓國SEMCO、日本TDK、村田製作所(Murata)以及太陽誘電(Taiyo Yuden)等大廠進入季節性旺季,部分外資甚至提出,到2019年底之前,MLCC供需狀況仍無法平衡,目前MLCC供應仍持續緊俏。此外,國內被動元件廠國巨與華新科,也分別釋出被動元件供應將持續吃緊的訊息。

法人觀察,雖然颱風是短期的突發事件,但由於被動元件供應吃緊狀況延續,日系大廠營運是否受天災影響值得關注,若停業時間過長,台灣廠商可望因轉單而受惠。對此,被動元件龍頭國巨表示不便評論。

關西機場淹水。(圖/@szSmct73m1SdYVx)

▲▼關西機場淹水。(圖/@szSmct73m1SdYVx)

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:燕子颱風,大阪關西機場,村田製作所,Murata,被動元件,MLCC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

核三警報響90分 暫無輻射污染

iPhone誰最耐摔?實際測試..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

大立光今除息 台股多空指標防多..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

買iPhone XS刷卡攻略!..

下週油價凍 95汽油維持在31..

影/比官網省6000元 便宜買..

環評擋三接?中油駁斥:不是事實

有夠準!AI預測基金未來績效 

最希望政府做什麼? 逾3成國人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面