《與神同行》上下集故事解答了!片名4字其實都是在講他

2018年09月5日 11:10

文/yeonhee

신과함께-인과 연 // 與神同行:最終審判 (2018)

主演:河正宇、朱智勛、金香起、馬東石、金東旭、李政宰

大雷!大雷!

▲《與神同行:最終審判》將在8月於台灣上映。(圖/資料照/采昌提供)首圖大小

▲《與神同行》兩集其實都是在講江林。(圖/采昌提供)

「왜 우는 것이냐? 슬픈 것이냐? 억울한 것이냐?
你為什麼哭呢?是因為悲傷?還是因為委屈?」

電影《與神同行》第一集的韓語片名是《죄와벌》,而第二集則是《인과연》,翻譯過來的意思就分別是「罪與罰」和「因與緣」。而這兩個看似微小的字眼,在看了兩集之後才會發現,說的就是「江林使者」的故事。

說真的,比起第一集,我也和主演們說的一樣,比較喜歡第二集。如果說第一集是關於原諒,第二集就是救贖。從開始接觸到河正宇飾演的陰間使者這個角色,每一次我都會問自己,到底這個人在生時犯了多大的錯誤,才會用千年來贖罪呢?無可否認,《與神同行》把這條救贖故事鋪排得很好,強烈建議在不劇透的情況下去觀賞。

三位使者為什麼會聚集在一起,並且要歷經千年、幫助49位貴人轉世才能獲得重生機會?而在這裡,更重要的問題是為什麼閻羅大王要把他們三人組成這樣的組合呢?


▲▼《與神同行:最終審判》朱智勛、金東旭、河正宇、金香起、馬東石。(圖/采昌提供)

▲《與神同行:最終審判》乍看是從審判金秀鴻開始。(圖/采昌提供)

「나쁜 사람은 없다는거... 나쁜 상황이 있는거지.
這世間上沒有壞人,只有最壞的情況。」

成造神(馬東石 飾演)表面上反對解怨脈和德春的到來,其實更深一層他明白,自己的作用是幫他倆找回前世被刪除的記憶。

李德春(金香起 飾演)使者身分時的感性,是延續前世勇敢帶領孩子們逃命的女真族孤兒,所展現的大愛與善良。

解怨脈(朱智勳 飾演)或多或少把在骨子裡的幽默,在死後才表現出來,可是高強的武功與應變能力,也是延續前世身分 — 高麗守邊疆的武士「白狼」。(解怨脈這集簡直帥呆了!)

而護送貴人金秀鴻(金東旭 飾演)的江林使者,則是有點顛覆我對他的感覺。

▲《與神同行》朱智勛、金香起劇照。(圖/翻攝自Naver Movie)▲《與神同行》朱智勛、金香起劇照。(圖/翻攝自Naver Movie)

▲解怨脈跟德春的過去逐漸公開。(圖/翻攝自Naver Movie)

殺了自己的養弟弟,是因為怕他會超越自己,而殺了德春是因為她刺了自己一刀,這是江林的「罪」;閻羅大王唯獨留下了江林的記憶,這是對江林的「罰」。前世種下的妒忌與犯下的滔天罪孽 — 遺留父親放任慘死,這是江林的「因」;而最後解怨脈、德春和閻羅大王與江林息息相關的關係是他的「緣」。


「가서 아이들을 지켜주어라. 빨리 가!
去守護那些孩子。快點走!」

這場審判,主角並不是秀鴻,而是江林。整整千年,江林帶著的愧疚與自責,每一天都在眼前浮現。就像他說的,最後悔的莫過於得不到父親在世時的原諒,所以他積極的幫助著元東延和朴上尉爭取活著時贖罪的機會。

片尾的最後一個彩蛋很微妙,因為處處維護江林的閻羅大王(李政宰 飾演),就是接下千年任期的江林父親,所以當江林違背地獄法則之時(第一集),他只是沈住氣地看著,宛如一個爸爸在凝望兒子,一步一步陪伴著即將迎接的後果。

快捕獲3D火湯地獄  迎使者登台!《與神同行》再上映(圖/采昌提供)

▲金秀鴻最後得知自己是被殺而死。(圖/采昌提供)

或許那一句「對不起」真的很難啟齒,可是說出來過後卻能舒坦心中罪孽,減低至少一分的愧疚感。江林,用了千年向無血緣關係的弟弟解怨脈和保護解怨脈的德春贖罪,也用了所有能力寄望於父親能原諒不孝的自己。那麼還有時間的我們,能做到真心慚愧嗎?


「ㅁ ㅣ ㄹ ㅇ ㅓ ㄴ」

有時候事情不順遂時,或許另一個角度看的話會帶給你完全不同的面貌。以上那個「밀언 」 (密言)倒過來看就是 「강림 」(江林),結局原來早就透露了。這一集,有更多的笑點,更多的前世今生,更多的理解。特效還是那麼出色(恐龍也出現了啊!),故事也那麼精彩,所以還沒看的一定要看!

▲▼自爆《與神同行2》隱藏版身份! 馬東石嚇壞:我暴雷了(圖/采昌提供)

▲馬東石是第二集關鍵角色。(圖/采昌提供)

前世種下的是「因」;今生再相遇是「緣」。你提起勇氣尋找救贖了嗎?

PS:那一幕說解怨脈如何幫助德春和孩子們,然後切換回現實裡本來很感動,卻被解怨脈坐在屋頂上耍帥給毀了。整個戲院噴笑啊~
PPS:解怨脈太帥了!也更愛閻羅大王了!德春和成造神太可愛了!
PPPS:江林不是反派!


yeonhee
不是韓國人。只想把好電影介紹給大家。請鎖定粉絲團【Yeonhee's Film Diary】

想成為韓星爆爆特約寫手嗎?歡迎投稿報名【韓粉圈圈】►看更多yeonhee專欄文章

讀者迴響