人物/金管會新任副主委張傳章 最常掛在嘴邊的話「要有同理心」

▲▼金管會副主委張傳章。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會副主委張傳章。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會新任副主委張傳章8月20日正式上任,昨天(4日)首度公開在媒體前亮相,對於媒體提問都一一回答。他透露,是一個「老師輩」的人物推薦他到金管會,主要任務就是輔佐主委顧立雄。而他也最常把「同理心」掛在嘴邊,認為不管是政策推行或是跨部會間溝通,都要有同理心。

張傳章過去是中央大學財務金融系所主任,過去跟政治圈沒有太多淵源,最高學歷為英國蘭卡斯特大學會計財務研究所博士。

張傳章說,自己不是閉門造車的研究者,過去學的是金融創新,98年有參與國內權證市場設計,對證券期貨參與較深;在公股銀行方面,他擔任過土銀監察人4年,也在合庫當過董事5年,對銀行運作跟風險控管都很熟悉,尤其是研究面與實務諮詢,都有下過一些功夫。

至於保險領域,張傳章坦言近2年才開始接觸,他2年前參與過保發中心對於保險業RBC第二版的修正,才開始接觸保險。

張傳章舉例,以最近保險局要推的「逆景氣循環機制」,他之前有去當過委員,但他坦言,相較於國外我國落後很多,「這對我們來說在國外不是太新的東西,台灣已經『lag』20年了!」

其實,行政院在7月20日就說要從中央大學借調到金管會,張傳章笑說:「在確定要借調,到上任那段時間,是我自大學聯考以後最認真讀書的時期!」當時行政院發布的金融行動發展方案已經出爐,他的任務就是協助主委顧立雄推動方案,「因此我要盤點我自己欠缺的,然後自己補強。」到金管會來後,他才發現原來金管會的業務包山包海,「很多東西我都還在學習。」

▲▼金管會副主委張傳章。(圖/記者戴瑞瑤攝)

而外界也好奇是誰推薦他到金管會的?張傳章不願明說,僅說:「是被一位老師推薦的。」他過去喜歡鑽研學術,但後來老師跟他說,批評很容易,但寫這麼多研究,能夠「Do something for Taiwan嗎?」寫這麼多研究,對台灣資本市場貢獻了什麼?

張傳章說,現在很多金融業做到「總」字輩都是他教過的學生,或許過去的貢獻可以說是教育英才。但金管會不同,金管會是政策的決定者,對資本市場影響非常巨大。

行政院院長賴清德是否有給予他什麼期許?張傳章說沒有,「我自己當過學校副校長,我非常清楚副手的角色。」他對自己的期許,就是提供專業知識給主委,按照會裡推動方向輔佐主委推動政務,不管是金融行動發展方案,「可以做出貢獻我就不虛此行!」

整場記者會下來,張傳章最常掛在嘴邊的一句話就是「要有同理心」。當問到財政部駁回金管會想推行的長照險扣除額時,他說,政策推行要用同理心去看待,站在財政部立場想,如何提出減稅要求又能顧及國家財稅狀況,這樣提出說帖就會有說服力,推動比較可能成功。

另外,提到「0206期貨大屠殺」,張傳章也表示,他給主委的建議,就是這事件必須從法、理、情三構面加速處理,「誰錯或誰對並不難,從當時下單數據可以摸索一些端倪,但不要只是期交所或期貨公會在釐清事實,希望透過客觀第三者,就是專家提供協助,提供客觀協助。」

張傳章說:「老實講,不管誰對誰錯、大事小事,只有上帝知道!」從理法情面面衡量,加上數據,提供比較好的協調機制,自救會也會得到滿意答案,協調出讓券商、自救會兩方都接受的協商結果。

▲▼金管會副主委張傳章。(圖/記者戴瑞瑤攝)

關鍵字:金管會,張傳章,金管會副主委

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

「台灣租賃大王」年賺百億的秘密

新iPhone因為這個賺很大 ..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面