投報率翻升!7月份獲利賺贏上半年 勞動基金2018前7月海撈1170億

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲根據調查發現,整體勞動基金單是7月就獲利625億元,賺贏上半年的545億元。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部公布最新投資績效,今年截至7月底,整體勞動基金收益數達1170億元、收益率3.22%,其中單是7月就賺進625億元。勞動基金運用局表示,今年以來全球金融市場上下震盪,下半年仍得觀察美中貿易戰、美國聯準會升息等不確定因素。

根據「勞動基金運用情形報告」統計,截至今(2018)年7月31日,整體勞動基金規模為3兆8928億元,其中新制勞退基金規模為2兆986億元,舊制勞退基金規模為9227億元,勞保基金規模為7269億元,就保基金規模為1209億元,職災保護專款規模為108億元,積欠工資墊償基金規模為129億元。

新制勞退基金、舊制勞退基金、勞工保險基金、就業保險基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金的收益率依序為3.14%、4.15%、2.74%、1.44%、0.55%及1.61%。另受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金規模為3206億元,收益數為80.8億元,收益率為2.78%。

▲▼中美,大陸,美國,貿易戰,好感度(圖/路透社)

▲美中貿易戰尚未明朗化,引發全球金融市場陷入震盪,投資人也跟著忐忑不安。(示意圖/路透社)

勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,受國內外股、債市影響,7月表現呈現樂觀,表現優於6月,不過8月目前看起來表現平平、不好也不壞。新制勞保、舊制勞保以及勞保預計年度目標收益率為4%,從以往投資經驗來看,勞動基金在國外投資獲利表現較好,期盼投資比率由現行的50%提高至60%,最後希望今年能夠達到整體收益率4%的目標。

展望下半年,劉麗茹說,雖然全球貨幣政策仍以寬鬆看待,經濟基本面也處於上揚趨勢,但隨著美中貿易戰、新興市場貨幣波動、美國聯準會即將升息等變數下,勞動基金目前雖有獲利,但仍會謹慎布局、密切掌握國際金融情勢脈動。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:勞動部,勞動基金,美中貿易戰,升息,勞動基金運用局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳珮騏登FHM脫了! 18禁床照美尻全露啦

財經熱門新聞

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

勞保國保2019年雙漲 134..

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

敦泰告聯詠 TDDI晶片侵權再..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

美股雙飆新高 台股拚反彈留意2..

D肝檢測增添動能 普生力拚明年..

台塑化超越鴻海 成台股市值二哥

減稅太過頭? 扣除額稅改緩推

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面