歐陽娜娜感性「15個日日夜夜,南轅北轍」 網一滑抓包:成語用錯

2018年09月4日 22:58

記者李湘文/綜合報導

藝人歐陽娜娜15歲從美國寇蒂斯音樂學院休學,事隔3年,決定再次回到美國學習,跟妹妹娣娣一起進入波士頓伯克利音樂學院。她日前在Instagram拉文,感性謝謝粉絲,卻因為一句成語「南轅北轍」用錯了意思,意外引起網友留言開戰!

▲歐陽娜娜用錯成語「南轅北轍」。(圖/翻攝自歐陽娜娜工作室微博)

▲歐陽娜娜先前舉辦巡迴音樂會。(圖/翻攝自歐陽娜娜工作室微博)

歐陽娜娜1日更新Instagram,PO出北京巡演時跟粉絲一起拍下的合照,感性表示:「巡迴最後一場就這麼快就來到了,18歲的巡演,從北京開始,也在北京結束…15天9場音樂會,15個日日夜夜,南轅北轍,累,並快樂著…愛你們。」流露出不捨和對粉絲的感謝。

不過,有粉絲在Dcard發文討論,表示在滑IG時看到了歐陽娜娜的PO文,一開始不以為意,卻越想越不對勁,「乍看之下可能沒什麼問題,但是我想了想,南轅北轍是這麼用的嗎?或是她有想表達其它意思?」搜尋教育部辭典,「南轅北轍」的釋義是「比喻行動和目的彼此背道而馳」,跟娜娜的原意似乎並不符合。

▲歐陽娜娜用錯成語「南轅北轍」。(圖/翻攝自教育部重編國語辭典修訂本網站)

▲教育部網站上,「南轅北轍」的釋義是「比喻行動和目的彼此背道而馳」。(圖/翻攝自教育部重編國語辭典修訂本網站)

該名網友解釋,自己也是歐陽娜娜的粉絲,並沒有要攻擊的意思,只是覺得有趣才分享,卻意外掀起一陣戰火。不少網友狂酸娜娜「人家就草包你還認真看她打字」、「就單純靠爸族啊」,但也有人幫忙緩頰「總是有失誤的時候,幹嘛放大解釋」、「錯了沒關係啦,改過來就好」。

▲歐陽娜娜用錯成語「南轅北轍」。(圖/翻攝自歐陽娜娜Instagram)

▲歐陽娜娜發文被糾錯,現在已經刪掉「南轅北轍」。(圖/翻攝自歐陽娜娜Instagram)

掀起熱議後,歐陽娜娜悄悄編輯IG原文,現在已經刪掉「南轅北轍」4個字。她在31日結束北京音樂會後,就立刻啟程,飛往美國波士頓,先前開記者會時曾說要念到開心為止,據傳至少會花費3年時間完成課程,換句話說,也將有一段時間不會再出現在螢光幕上。

▲▼歐陽娜娜出發波士頓。(圖/翻攝自歐陽娜娜工作室微博、CFP)

▲歐陽娜娜已飛往美國波士頓。(圖/翻攝自歐陽娜娜工作室微博)

讀者迴響