挖礦需求高漲 Intel:FPGA相當適合挖以太幣

▲英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla。(圖/英特爾提供)

▲英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla。(圖/英特爾提供)

記者邱倢芯/台北報導

2018英特爾FPGA技術大會(IFTD)於今(4)日登場,會中英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla指出,隨著FPGA在雲端與邊緣運算市場的重要性日漸重要,也使得該公司的FPGA晶片在OEM廠商的伺服器系列被廣泛採用。目前FPGA是為用於加速今日新型態資料中心的主流應用,憑藉多功能性和速度,可支援處理從資料分析到金融服務的各項工作負載。

可程式化邏輯閘陣列(FPGA)的彈性佈署且可快速調整的FPGA,在現今高度強調智慧與聯網的時代已佔有一定的地位,舉凡資料中心、5G通訊、虛擬網路功能,以及嵌入式系統,都相當仰賴FPGA架構的協助;但事實上,FPGA其實也相當符合現今區塊鏈所談的「挖礦」需求。

台灣英特爾可程式化解決方案事業群業務經理林士元解釋,在加密貨幣的應用領域中,若是提到比特幣挖礦,那麼就一定是特殊應用積體電路(ASIC)的天下;然而,若是要應用於以太幣的挖礦,那麼採用FPGA則會是較好的選擇。

林士元指出,CPU、GPU、FPGA,以及ASIC四種解決方案中,若是採用ASIC解決方案來挖礦其實是最具成本效益、功率消耗最低,而且是挖礦速度最快的方案,但ASIC必須在「固定功能」的情況下才會是最佳的選擇。

也因此ASIC在挖以太幣的領域中不太有機會出線,因為以太幣的演算法過了一段時間後就會改變,因此根本不存在開ASIC晶片的動機。

囿於以太幣的演算法變動特性,使得ASIC第一個就被淘汰出局,那麼剩下的CPU、GPU、FPGA就要比較三種方案的優劣之處;以CPU而言,其用途較為廣泛且一般,但若是用於跑圖或是挖礦等較高階的應用,可能就不會那麼合適。

而事實上GPU是可以用來挖礦的,但是它最大的問題在於GPU的功率消耗過大;綜合上述的優劣勢,於其中取得一個中間點,且應用又相當彈性化,那麼FPGA便相當符合以太幣的挖礦需求。

林士元表示,絕對是可以特別開出一個ASIC來挖以太幣,但若是隨著以太幣的演算法又變更,那麼此一ASIC就只能棄置;且要考慮開一個ASIC晶片所付出的時間與一次性工程費用(NRE)相對得付出的成本,那麼還是選擇FPGA會比較合適。

關鍵字:挖礦,虛擬貨幣,加密貨幣,以太坊,比特幣,FPGA,ASIC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信網路大當機

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

台積電缺千人 百萬年薪等人到

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

明年起 發票獎金超商可領

經委會報告 農委會正副主委、吳..

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

北極星肝癌療法 即將啟動大陸臨..

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

康友印尼疫苗廠預計12月出貨

台版肥咖條款2019上路 中信..

Netflix靠這招讓自製電影..

YouTube百部電影免費看 ..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面