挖礦需求高漲 Intel:FPGA相當適合挖以太幣

▲英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla。(圖/英特爾提供)

▲英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla。(圖/英特爾提供)

記者邱倢芯/台北報導

2018英特爾FPGA技術大會(IFTD)於今(4)日登場,會中英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla指出,隨著FPGA在雲端與邊緣運算市場的重要性日漸重要,也使得該公司的FPGA晶片在OEM廠商的伺服器系列被廣泛採用。目前FPGA是為用於加速今日新型態資料中心的主流應用,憑藉多功能性和速度,可支援處理從資料分析到金融服務的各項工作負載。

可程式化邏輯閘陣列(FPGA)的彈性佈署且可快速調整的FPGA,在現今高度強調智慧與聯網的時代已佔有一定的地位,舉凡資料中心、5G通訊、虛擬網路功能,以及嵌入式系統,都相當仰賴FPGA架構的協助;但事實上,FPGA其實也相當符合現今區塊鏈所談的「挖礦」需求。

台灣英特爾可程式化解決方案事業群業務經理林士元解釋,在加密貨幣的應用領域中,若是提到比特幣挖礦,那麼就一定是特殊應用積體電路(ASIC)的天下;然而,若是要應用於以太幣的挖礦,那麼採用FPGA則會是較好的選擇。

林士元指出,CPU、GPU、FPGA,以及ASIC四種解決方案中,若是採用ASIC解決方案來挖礦其實是最具成本效益、功率消耗最低,而且是挖礦速度最快的方案,但ASIC必須在「固定功能」的情況下才會是最佳的選擇。

也因此ASIC在挖以太幣的領域中不太有機會出線,因為以太幣的演算法過了一段時間後就會改變,因此根本不存在開ASIC晶片的動機。

囿於以太幣的演算法變動特性,使得ASIC第一個就被淘汰出局,那麼剩下的CPU、GPU、FPGA就要比較三種方案的優劣之處;以CPU而言,其用途較為廣泛且一般,但若是用於跑圖或是挖礦等較高階的應用,可能就不會那麼合適。

而事實上GPU是可以用來挖礦的,但是它最大的問題在於GPU的功率消耗過大;綜合上述的優劣勢,於其中取得一個中間點,且應用又相當彈性化,那麼FPGA便相當符合以太幣的挖礦需求。

林士元表示,絕對是可以特別開出一個ASIC來挖以太幣,但若是隨著以太幣的演算法又變更,那麼此一ASIC就只能棄置;且要考慮開一個ASIC晶片所付出的時間與一次性工程費用(NRE)相對得付出的成本,那麼還是選擇FPGA會比較合適。

關鍵字:挖礦,虛擬貨幣,加密貨幣,以太坊,比特幣,FPGA,ASIC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

有夠準!AI預測基金未來績效 

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

買iPhone XS刷卡攻略!..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面