挖礦需求高漲 Intel:FPGA相當適合挖以太幣

▲英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla。(圖/英特爾提供)

▲英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla。(圖/英特爾提供)

記者邱倢芯/台北報導

2018英特爾FPGA技術大會(IFTD)於今(4)日登場,會中英特爾可程式化解決方案事業群亞太區總經理暨業務總監Ro Chawla指出,隨著FPGA在雲端與邊緣運算市場的重要性日漸重要,也使得該公司的FPGA晶片在OEM廠商的伺服器系列被廣泛採用。目前FPGA是為用於加速今日新型態資料中心的主流應用,憑藉多功能性和速度,可支援處理從資料分析到金融服務的各項工作負載。

可程式化邏輯閘陣列(FPGA)的彈性佈署且可快速調整的FPGA,在現今高度強調智慧與聯網的時代已佔有一定的地位,舉凡資料中心、5G通訊、虛擬網路功能,以及嵌入式系統,都相當仰賴FPGA架構的協助;但事實上,FPGA其實也相當符合現今區塊鏈所談的「挖礦」需求。

請繼續往下閱讀...

台灣英特爾可程式化解決方案事業群業務經理林士元解釋,在加密貨幣的應用領域中,若是提到比特幣挖礦,那麼就一定是特殊應用積體電路(ASIC)的天下;然而,若是要應用於以太幣的挖礦,那麼採用FPGA則會是較好的選擇。

林士元指出,CPU、GPU、FPGA,以及ASIC四種解決方案中,若是採用ASIC解決方案來挖礦其實是最具成本效益、功率消耗最低,而且是挖礦速度最快的方案,但ASIC必須在「固定功能」的情況下才會是最佳的選擇。

也因此ASIC在挖以太幣的領域中不太有機會出線,因為以太幣的演算法過了一段時間後就會改變,因此根本不存在開ASIC晶片的動機。

囿於以太幣的演算法變動特性,使得ASIC第一個就被淘汰出局,那麼剩下的CPU、GPU、FPGA就要比較三種方案的優劣之處;以CPU而言,其用途較為廣泛且一般,但若是用於跑圖或是挖礦等較高階的應用,可能就不會那麼合適。

而事實上GPU是可以用來挖礦的,但是它最大的問題在於GPU的功率消耗過大;綜合上述的優劣勢,於其中取得一個中間點,且應用又相當彈性化,那麼FPGA便相當符合以太幣的挖礦需求。

林士元表示,絕對是可以特別開出一個ASIC來挖以太幣,但若是隨著以太幣的演算法又變更,那麼此一ASIC就只能棄置;且要考慮開一個ASIC晶片所付出的時間與一次性工程費用(NRE)相對得付出的成本,那麼還是選擇FPGA會比較合適。

關鍵字:挖礦,虛擬貨幣,加密貨幣,以太坊,比特幣,FPGA,ASIC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家長違規過馬路!小孩脫手遭撞 網友憤怒:你們全家都是三寶?

財經熱門新聞

影/全台400間7-ELEVE..

3千多萬遺產無人繼承 歸國庫了

快訊/黎智英賣了!爆「壹電視大..

美要陸採購1兆元 晶片業者:拜..

正新輪胎創辦人羅結逝世 二子接..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

新規!月薪低於4萬應徵前要公開..

狂銷2.4億支最賣iPhone..

柯P財政部小編 這回互嗆了

張國煒曾是「波音迷」 這個原因..

鈀金漲勢Hold不住 黃金乾瞪..

勝利性醜聞越滾越大 五大經紀公..

合庫看好高殖利率股 預備加碼

一日行情? 宏達電股價翻黑下跌..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面