金管會誓言降低金融業客訴 評鑑後段班將增加金檢頻率

▲2018保險信望愛獎頒獎典禮-東森保代董事長林登裕會出席、金管會主委顧立雄▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者屠惠剛攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

為了降低金融業的客訴率,金管會正積極研擬,將金融業公平待客9大原則設定評議標準,預計2019年會出爐並實行。金管會也表示,針對後段班的金融業,會增加金檢的頻率。

金管會在2015年11月31日就發布金融機構公平待客9大原則,包括:訂約公平誠信原則、注意與忠實義務原則、廣告招攬真實原則、商品或服務適度原則、告知與揭露原則、複雜性高風險商品銷售原則、酬金與業績衡平原則、申訴保障原則、業務人員專業性原則。

請繼續往下閱讀...

而金管會主委顧立雄日前則透露,這9大原則正研議出一個評議機制,將根據各金融機構的各項指標表現,進行差異化監理。

金管會今天(4日)表示,目前正研議討論中,到9月底會比較明確。目前規劃除上述9原則,還會增加「加強董事會責任」,個項目會有不同配分,原則上是1年評鑑1次,但依不同產業會是2年一次。某些項目是由業者自評、行政機關複評,目前沒有要找外部單位來評比。預計試辦2年,然後年中會公布評鑑結果。

金管會副主委張傳章也表示,消費者保護非常重要,公平待客原則會參酌國外情形,參考英國、香港、新加坡,然後再進一步討論。

評鑑是否會固定對外揭露?金管會表示,會對外揭露,但要揭露到哪些程度還要再討論,如何揭露比較適當?只公布前段班還是後段班也要公布、是否要去識別化,這些都還要再討論。

針對評鑑後段班的金融業會有懲處嗎?金管會表示,會配合金檢再來看金融機構有沒有缺失,針對評鑑後段班會增加金檢頻率,然後看看其改善情況,有缺失會再做懲處。

關鍵字:金管會,客訴,消費者保護,公平待客原則

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

去超商買熱湯只帶500元 狗狗咬恐龍逼結帳...媽傻眼

財經熱門新聞

高薪族是你嗎?4行業每月總薪資..

你達標了嗎?去年12月薪資4...

人民幣波動大 七成民眾無存款

發票烏龍 中獎發票200元領不..

夾娃娃店泡沫破滅! 月利潤1萬..

超強大「無痛存錢懶人包」 6種..

郵局不能領200元了!中獎發票..

上班打卡落伍了 一銀改刷臉

發票中獎 兌換通路全都露

精準醫療指數今年來漲16%

台積電省過頭 連擦無塵布都計較

無腦回饋最吸睛 2018年國人..

國際景氣趨緩加上國內成長動能減..

新南向政策失靈 國銀獲利衰退

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面