【東奧正名】邱智淵/公投挑戰一中底線 兩岸關係燃烽火

▲東奧正名公投遞件。紀政(圖/記者賴于榛攝)

▲東奧正名公投遞件。(圖/記者賴于榛攝)

正名運動可被視為「一中一台」的政治運動。蔡政府的應變與態度不僅將影響兩岸關係的穩定,也牽動台灣的安危。

東京奧運台灣正名行動小組等團體昨天向中選會正式遞交了52萬6688份公投連署書,由於連署人數大幅跨過第二階段門檻,可望正式成案,成為年底諸多公投事項之一。公投正名運動「可大可小」也「可真可假」,由於正名運動提出必定觸及中國的敏感神經與禁忌,相信必須考慮到兩岸關係的未來性與及人民的福祉,也許會讓執政黨「強渡關山」穩住年底選情,但是將為兩岸關係掀起更大的烽火與對立。

如果民進黨不支持東奧正名運動,就該直接公開的告知相關人士,也更不會就在衝過門檻同一天,由林佳龍市長宣布要把「東亞青運」改成「亞太青運」;然而執政黨為了獨派選票並未斷然拒絕,甚至放任基層民代與正名運動「勾勾纏」,就在執政不佳的現狀中,民進黨希望藉由意識形態的力量凝聚選票,以維持政權的穩定。

民進黨其實在今年年初的兩岸M503春節加班機事件起,除了在言行上挑釁對岸,有時還配合美國即興演出,就在希望中國暴跳如雷之際,再以文攻武嚇要脅台灣,讓基本盤自動歸隊,以一解執政兩年來,人民對蔡總統及執政團隊越來越明顯的「無感」與「冷感」。

面對,民進黨這兩年來逐步的「去中靠美」,中國是在「一中政策」的戰略下,以「先促統、後反獨」的方針中以「軟的更軟」、「硬的更硬」的戰術為前提,目標就在「困台」。兩年來,台灣的人才、資金與商業往來大量外逃,讓台灣經濟命脈奄奄一息,意欲「窮台」;在外交與軍事上,時時藉由「事實」(de facto)與「行為」(behave)的軍事繞台與強調「一中原則」的政治作為,而讓台灣逐步「中國化」;再藉由烽火外交、警戒各國企業的方法來「懲台」,又釋放利多與來往便利性以「吸台」。這樣的「籠中鳥」策略是中國在有心卻還無力統一台灣的局面下的所布的維穩之局。

正名運動說到底就是主張「一中一台」。中共對於蔡政府不願接受「九二共識」與行政院長賴清德的「台獨工作者」主張除了運用外交手段加以示警外,也不斷採取各種手段加強台灣人生存的壓力。因此,東奧正名運動自然是中共不能容忍的。

習近平總書記於2016年會見國民黨前主席洪秀柱時曾表示:「不處理台獨,中共會被人民推翻的。」由於台灣獨立事關中共政權的穩定性與存續,這可是中共政府不會讓步的底線。試想中國如果能讓台灣獨立,對於近來風起雲湧的港獨與疆獨運動,又如何能自圓其說呢?當分離運動的風潮又起,西藏、內蒙乃至於東北與西南地區部分少數民族將提升為立即的危機,如果外國勢力又再介入,清末民初中國的大動亂與大分裂即將發生。因此,當中國政策上已認知民進黨在搞「去中國化」與「逐步台獨」之際,我認為這樣的正名運動是火上加油,恐讓台灣海峽再成為國際火藥庫。

由於支持正名運動多為綠營支持者,這將讓民進黨陷入「可真可假」的困境中,真的要做,恐將引起中國的報復;玩假的又會讓急速下垂的支持度雪上加霜。

為了給中國日益民粹的人民交代,中國勢必會採取報復的行動,首先,在選舉前,中國可能會策動國際奧委會對於台灣正名運動發表聲明,以表達反對台灣違反1981年洛桑協議以及公投提出嚴正聲明,並警告將暫停中華民國會籍的考慮,這時我國將無法參加東京奧運等。選後共軍機艦繞行以展示武力,或再奪我一個邦交國的可能性大增等動作,或運用其他外交手段,例如台灣人民如果要取得與我沒邦交國家的簽證,必須要由該國駐北京大使館簽發,以塑造中國台灣的事實。

國際奧會規章明白表示,國家奧會名稱條件:
一、「國家」一詞係指為國際社會所承認之獨立國家。
二、國家奧會的名稱必須反映其國家領土範圍和傳統,且須經國際奧會執行委員會核准。關鍵就在於台灣並非國家,這機會也早於1981年被否認了,所以我們要正名可得要先解決台灣是個國家的問題,以及終結洛桑協議。如今台灣正在跟國際奧會對著幹,我們自認為背後的支持者美日兩國,卻抱著冷眼旁觀的態度。

政府可不能凡事推給民間,否則台灣還沒「正名」可能就先被「去名」了,只怕那時台海成為火藥庫,台灣人民陷苦海。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●邱智淵,獨立評論人。以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論邱智淵,雲論,邱智淵,兩岸,政治,一中,公投,中國,台海,台灣,中華台北,東奧正名

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

論壇熱門新聞

辛專欄/假新聞

梅復興/空軍籌購戰機的評析

畢殿龍/兩岸諜對諜 台諜手法粗..

胡偉良/老屋改建是影響未來房價..

人渣文本/選民其實不愛柯文哲

張誠/國防部長看不到的真相?

梅復興/潛艦戰鬥系統輸出許可意..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面