【東奧正名】石明謹/就算申請叫「HELLO KITTY」 中國照樣會想扁你啦

▲▼ 西門町街頭東奧正名街頭連署。(圖/讀者提供)

▲西門町街頭東奧正名街頭連署。(圖/讀者提供)

東奧正名運動連署已經達到52萬份,看來很有可能在年底的大選公投中登場,但是依然有很多人沒有搞清楚,這個公投的主文到底是什麼?以致於許多人仍然被「公投會讓選手從此不能參加國際運動賽事」這個謬論所誤導。

不管你贊不贊同這個公投案,都請靜下心來,用「邏輯」來思考這件事。首先,我們先看公投的主文:「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」,這裡面的關鍵字是「申請」,申請有兩種可能,第一種,申請加入我們本來沒有參加的組織,第二種,在我們已經參加的組織提出申請,那就是等同於改名。

如果是第一種,我們本來就沒有參加,如果以台灣名義申請被拒絕,那會如何?當然是繼續不能參加,所以沒有影響參賽權的問題。

如果是第二種,大家可以思考申請改名會發生的事情:

第一、 不准改名,只准你用「中華台北」為名參加,否則不讓你參加,那我們只好繼續用「中華台北」為名參加,既然什麼都沒改變,當然沒有不能參賽的問題。

第二、 讓你改,以後用台灣來參賽,既然都允許你改名了,怎麼可能有不能參賽的問題。

就邏輯上來說,申請改名不可能會有被取消參賽權的問題,除非你是「逕行改名」,例如大會規定你叫「CHINESE TAIPEI」,你偏要拿著「REPUBLIC OF CHINA」的旗子入場,而東奧正名公投的主文是「申請」,如果申請不過,那就算了。可能你會說,明知道不會過,為什麼還要申請?因為台灣是個民主自由的國家,就算有人想申請用「HELLO KITTY」的名義加入國際組織,明知道不可能通過,但那也是他們的權利。

想用台灣名義申請加入國際運動組織,如果失敗了,就請你叫這群人傻子吧!因為自己的理想而被嘲笑,如此而已。

真正會影響選手參賽權的,並不是正名運動,而是中國。

中國在東亞奧會提案取消台中主辦東亞青奧,並不是因為我們以「台灣名義參賽」,因為東亞青奧明明就是用「中華台北」,原因只有一個,那就是「中國不爽」,不爽可以有很多原因,今天可以是因為台灣民間發起東奧正名公投,明天可以是因為麥當勞都是維尼,除非你能保證永遠不會做出讓中國不爽的事情,然而就算是那些最極端的親中份子,都不敢保證可以讓中國永遠都是爽的狀態。

那如果東亞青奧的事件發生在其他組織,不就是會影響我們選手的參賽權嗎?事實上,在取消東亞青奧主辦權之後,7月時中國還在亞洲橄欖球協會提案取消台灣明年舉辦亞洲青年橄欖球賽,結果一提案就被打槍,這證明除非是像東亞奧會這種由中國一手掌握的組織,在其他具有規模的國際組織,中國還沒有能夠恣意妄為的本事。

可是中國越來越強,萬一有一天他在國際奧會提案取消我們的會籍怎麼辦?別擔心,如果中國已經有這樣的影響力,不管你叫什麼都沒用的,就算會籍名稱叫「中國台灣島奴才隊」,他一樣不會讓你參賽的,中國能讓你三更死,不會留人到五更的。

事實的真相是,「申請」以台灣名義加入國際運動組織並不會影響選手的參賽權,只有中國故意想整你的時候才會,而現階段,中國還沒有直接就在國際組織把台灣踢掉的能力,如果有,早就做了,而且不會通知你。這跟東奧正名沒半毛錢關係,但拿來恐嚇一下台灣人,還是有效的。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●石明謹,資深足球球評,經營《左岸沉思》粉絲專頁。本文轉載自石明謹臉書,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論石明謹,石明謹,東奧正名,中國,台灣,兩岸,公投,體育,政治,左岸沉思

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

論壇熱門新聞

阿德漫畫/藍綠造勢大比拚,誰輸..

香功堂主/《月光光新慌慌》:一..

下班族/選舉車別來吵!

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

雪羊/課本不告訴你的十二大林場

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

民進黨禁不起「韓流」的考驗

藍弋丰/不得人心的台中市長候選..

【金馬55】香功堂主/《你好,..

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

時瑋辰/《博恩夜夜秀》過度省略..

黃奎博/蔡政府「派不出」想要的..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面