北、中登革熱再添5例!新莊疫情跨區土城、太平有小學生染病

2018年09月4日 20:15

▲▼疾管署副署長羅一鈞說明登革熱疫情。(圖/記者洪巧藍攝)

▲疾管署副署長羅一鈞說明登革熱疫情。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

新北、台中兩地的登革熱疫情仍持續,疾管署今(4)日再公布5例病例,分別是台中市4例、新北市1例。當中台中病例甚至有10歲的小學生感染,疫情分布於台中大里、太平一共三熱區,累積病例已經達到40例。至於新北,日前發現土城有登革熱個案,經過檢驗確認病毒與新莊群聚類似,顯示疫情從新莊跨區到土城。

疾管署副署長羅一鈞表示,台中市新增這3女1男,居住地為大里區3例(東昇里及永隆里)以及太平區(新光里) 1例,年齡介於10歲至50多歲,陸續於8月30日至9月1日發病。當中大里區個案皆有台中市疫情發生的開心農場相關活動史,至於太平區新光里的個案則是億名10歲小學生,住家附近有之前確診的病例,台中市累積病例已經達到40例。

▲▼新北市新莊區本土登革熱病例分布圖、臺中市本土登革熱病例分布圖。(圖/疾管署提供)

▲臺中市本土登革熱病例分布圖。(圖/疾管署提供)

羅一鈞表示,台中市疫情持續增加,主要是因為疫情發生源頭-開心農場的幅員廣闊,承租戶是來自台中各區的民眾,且多達200戶,當地還發現大量有孑孓的積水容器孳生源。分析目前台中一共有三個熱區,分別是大里區開心農場,以及距離開心農場不遠的大里區祥興里,另外太平區的新光里則也已經有4例病例,也列為高風險區域。

羅一鈞評估,台中市9月後的第2波疫情已累積6例,只要到9月中時病例數不要超過第1波的34例,當地疫情就可望反轉獲得控制。

▲▼新北市新莊區本土登革熱病例分布圖。(圖/疾管署提供)

▲新北市新莊區本土登革熱病例分布圖。(圖/疾管署提供)

至於新北的疫情,新增個案為新莊區泰豐里的30多歲女性,住家及活動地與新莊區第22例及第24例具地緣關係,均鄰近豐年里菜園,研判感染與豐年里菜園相關,新北市已將新莊區豐年菜園列為高風險區域及封園,提醒民眾暫勿前往。羅一鈞分析,新北瓊林里近期沒有再新增個案,顯示瓊林里已控制得當,但外圍的豐年里僅隔一條小水溝之遠,也有高風險菜園出現,將是接下來防治重點。

此外,3日確診一名土城區登革熱個案,經過基因定序確認病毒與新莊群聚類似,且調查個案工作的工廠有送貨員來自新莊疫情發生的瓊林里,且住在高風險菜園附近,很可能是無症狀的感染者。所幸土城個案從發病到通報時間短,估計疫情進一步傳播的風險低。

疾管署統計,今年截至9月3日,國內共計74例登革熱本土病例,分別為台中市40例、新北市26例、高雄市3例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市1例。

讀者迴響