明年報稅「單薪」四口可省4600元 扶養人數愈多受惠程度愈大

▲親子同遊(圖/達志/示意圖)

▲未來減稅新制上路,四口之家以5%稅率來計算,約能省下4600元左右,算是不無小補。(圖/達志/示意圖)

財經中心/綜合報導

隨著選舉即將到來,財政部準備再發減稅紅包,研議修改基本生活費用計算方式,將薪資所得特別扣除額20萬元排除,預計新制上路後,受惠民眾可從21.93萬戶,大幅提升至149.63萬戶

據媒體報導,若以四口之家來計算,只算父親約70萬的年收入,按照舊制,四口之家的稅是四人的免稅額(8.8萬*4)加夫妻標準扣除額(12萬*2)再加上薪資扣除額(20萬)總共為79.2萬,大於政府規定不能課稅的「基本生活費」66.4萬。

請繼續往下閱讀...

但新制可就不一樣,新制當中拿掉了「薪資扣除額」,這樣四口之家的稅就是四人的免稅額(8.8萬*4)加夫妻標準扣除額(12萬*2)總共為59.2萬,不但小於「基本生活費」66.4萬,還多了9.2萬的扣除額,若以5%稅率來計算,約能省下4600元左右,算是不無小補

此外,不必課稅的基本生活費,這次還納入身心障礙特別扣除額20萬、教育學費特別扣除額2.5萬、幼兒學前特別扣除額12萬以及儲蓄投資特別扣除額27萬共4項。根據財政部新調整方案,較之前併薪資扣除額方案受惠戶數應該會增多,申報扶養人數較多的民眾受惠程度愈大。

目前相關修正草案還在預告中,預定於10月底前完成預告、今年底前完成公告,並在明(2019)年5月報稅時適用。

▼基本生活費排除薪扣額,估149.63萬戶受惠 。(表/記者賴亭羽製)

▲▼財政部,納保法,薪扣額,標扣額,減稅。(表/記者賴亭羽製)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面