可口可樂花大錢買下Costa 到底是對是錯?

▲▼英國連鎖咖啡品牌COSTA。(圖/路透)

▲可口可樂上週五宣布將以51億美元收購英國連鎖咖啡店Costa。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

可口可樂上週五(31日)宣布將以51億美元收購英國連鎖咖啡店Costa,目的是於快速成長的咖啡市場中增加曝光。可口可樂的飲品陣容中獨缺咖啡,但許多人還是不解為何會以收購一家實體咖啡連鎖店做為解決之策。

《華爾街日報》報導,持懷疑態度的分析師在法說會上對可口可樂執行James Quincey提出質疑,為何要進軍一家毫無經驗的市場。Quincey表示,可口可樂公司將保留現有的管理層來經營零售店,該公司的計畫似乎是開發Costa品牌的罐裝咖啡和瓶裝咖啡,並將這些咖啡納入可口可樂的全球行銷和銷售通路。

Quincey表示,實體店面將是建立這個品牌的銷售關鍵,特別是咖啡仍尚未普及的新興市場。

目前Costa門市已遍及全球32個國家,包括中國總共擁有449家門市,但截至3月1日的財報顯示,Costa的營收仍有高達88%的營收來自英國,且今年第1季的銷售較去年同期下滑2%。另外該企業有面臨著英國脫歐及英鎊貶值所帶來的長期挑戰,這些挑戰提高了勞動成本與進口咖啡豆的價格。

可口可樂收購Costa的價碼是以公司利息、稅項、折舊攤銷前獲利的16.4倍的高價,比星巴克的企業價值倍數15.1倍還高,雖然這個價碼是包括或的品牌經營權,但就品牌價值而言,Costa仍比不上星巴克。可口可樂將來是否會對這一時的「咖啡因狂熱」感到後悔,仍待時間觀察。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:可口可樂,Costa,咖啡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察「沒打方向燈」鬼之切入 怒嗆:這種小違規也要講?

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

大立光家族四人同步賣股6090..

台商回流缺工問題大 勞長說話了

為何大量賣自家股? 大立光:為..

分析師5理由 指貿易戰沒想像中..

侯友宜宣傳片曝光 台電:刻意抹..

台商想回台 國發會:人力取得問..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

迎新iPhone 英特爾14奈..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面