美網/禁賽復出第二年 莎拉波娃還是止步16強

2018年09月4日 09:26

▲美網,莎拉波娃Maria Sharapova。(圖/路透社)

▲美網,莎拉波娃再度止步八強。(圖/路透社)

記者顏如玉/綜合報導

2017年從禁藥風波復出後,俄羅斯名將莎拉波娃(Maria Sharapova)一直難找回巔峰手感,在美網第四輪面對西班牙納瓦羅(Carla Suarez Navarro),遭到4比6、3比6直落二擊敗,連兩年止步16強,而納瓦羅則是繼2013年後再度闖進8強。

莎拉波娃因為心律不整等問題長期服用米屈肼(mildronate),而這項藥品已在2016年1月被列為禁藥,不過莎拉波娃沒有特別注意,導致2016年澳網後遭到禁賽15個月,直到2017年4月才解禁復出。

來到美網後,莎拉波娃在前三場都以直落二勝出,16強面對世界第10的歐絲塔潘寇(Jelena Ostapenko)也是橫掃過關,過往她與納瓦羅交手5次握有4勝優勢,但這次相遇,雖然莎拉波娃先保發,但納瓦羅隨即以4比1取得領先,並以6比4先下一城。

第二局納瓦羅破發後,莎拉波娃也回敬一局,並取得2比1領先,納瓦羅加強底線反擊後完成破發,再度撲滅對手的反擊焰火,持續守住領先優勢來到5比3,此時莎拉波娃卻意外錯失許多局點,最終以3比6再失一局吞敗淘汰。

去年復出後,莎拉波娃獲頒美網外卡賽,繼2016年的澳網之後,相隔1年半再度重返大滿貫賽場,當時她在首輪爆冷擊敗哈勒普(Simona Halep),接著又直落二美國外卡選手凱寧(Sofia Kenin),最終不敵世界第17的拉脫維亞塞瓦絲多娃(Anastasija Sevastova),止步16強。

讀者迴響