元大銀砸82億搶標空軍舊地 南山人壽抗議遭攔胡

▲▼南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

▲南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

國產署3日標售位於台北市仁愛路和復興南路口(原空軍活動中心)地上權案,原本以為是南山人壽出價75.5988億元最高得標,但經元大商銀抗議臨時到郵局取其標單開標,宣布元大商銀以總價82.01億元高於南山標價而勝出。

南山人壽抗議現場開標程序不符投標須知公告的規定,還有相關疑慮,保留法律權利並研擬後續處理方式。

中華郵政則證實元大商銀於8月30日限時掛號投標郵件至國產署指定的信箱,而當國產署人員於9月3日截標前領取郵箱標書時,卻漏給了元大商銀的投標書以致未於開標現場立即開標,坦承作業疏失,會加強員工教育教練。

而國產署開標時,因未在郵局取得元大商銀的出價標書,未與其他出價業者同時競標,導致開標過程曾一度中斷的形式,是否符合開標程序,則是令南山人壽等其他業者質疑的地方。如果一旦國產署的開標程序不符合的話,得標業者是否可能易主或是國產署是否要負賠償責任,將讓本案持續受到關注。

該案國產署的底價為36億7293萬元,共吸引元大商銀、南山人壽、新光人壽、全球人壽和富邦人壽等5家業者競標,其中新壽出價61.18億元、全球53.51億元、富邦人壽45.38億,而南山人壽75.5988億元,元大商銀為82.01億元。

但開標過程中一度以為南山人壽最高標,突然元大商銀現場提出異議未見其標單,才知元大商銀已採郵局掛號寄出標單,以致開標過程臨時中斷,國產署人員趕緊到郵局取得元大商銀的標單回到開標現場,開出元大商銀標價82.01億元更高於南山人壽的出價,而二家的出價皆超過36億7,293萬元的底標價格2倍以上。

南山人壽原本以為順利得標,3日下午3點半主動發出新聞稿聲稱,以75.5988億元得標,取得70年地上權,未來將規劃興建投資用商辦大樓,以實際行動表達對政府鼓勵壽險業投入國內公共建設政策的支持。

但最後國產署則是宣布元大商銀得標。南山人壽旋即收回聲稱得標的新聞稿,改以回應媒體詢問是否會持續抗議,而表示其對此案的態度為「抗議現場開標程序不符投標須知公告的規定,還有相關疑慮,保留法律權利並研擬後續處理方式」。

中華郵政今(4)日則發新聞稿,表明窗口作業疏失深表歉意,並說明元大銀行代理人於8月30日到臺北北門郵局以限時回執掛號郵件方式交寄,該郵件確於8月31日送達臺北三張犁郵局,總計截標前,國產署於該郵局租用信箱之進口掛號郵件計有5件。

國產署人員於9月3日13 點32分臨櫃領取標函時,因經辦人員疏失,漏未將元大銀行投標郵件一併交付,致引發爭議。嗣經國產署人員再至該局查詢,確認郵件已於8月31日送達,並於9月3日15時20分交付國產署人員領回。

中華郵政說會再加強宣導標單郵件作業規定及強化員工教育訓練,以確保郵件處理作業的正確。

而該基地位於台北市仁愛路和復興南路口精華地的舊空軍活動中心,面積約1139.5坪,使用分區為第三種商業區。地段則座落於捷運忠孝復興站和大安站之間,離東區商圈約500公尺,是仁愛路沿線少見的大型商業用地。

全案設定地上權存續期間70年,地租年息率4.5%,隨申報地價調整之年息率為1%,用途限制不得作住宅使用。

關鍵字:元大,空軍,南山人壽,國產署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

壽險吹資遣風 4家業務員剉咧等

汽機車族注意!強制車險有效期不..

顧立雄知長照險貴 理賠有眉角

保險業速認賠 免得被剝二層皮

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

醫師開這一刀 保險公司難賠

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

只有2家保險業務員 全有勞健保

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

保險業務員大進擊 抨不平條約

一句LINE回話 保險公司認了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面