台股逐筆交易2020年3月23日上路 散戶首當其衝

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)

▲台股逐筆交易將於2020年上路。(圖/記者張一中攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會昨天(3日)宣布,台股將從原本的每5秒搓合,改成逐筆交易,預訂於2020年3月23日正式上線。金管會坦言,採逐筆交易後轉換成高速交易,對散戶來說會有衝擊,因此證交所會推出模擬交易平台,提升投資人對逐筆交易的熟悉度。

現在台股是採每5秒委託後才開始進行撮合處理,以滿足最大成交量的委託價為成交價,只有單一成交價格。但國際上大型股市已經紛紛採用逐筆交易,包括紐約、倫敦、東京、香港、新加坡、上海等。

逐筆交易是讓投資人的委託能隨時到,就隨時撮合,可以立即成交,價格依已下單的對手價格依序成交,一筆委託可能於瞬間產生多個成交價量資訊。目前台股市場有6成是散戶,對散戶的衝擊,就是過去習慣5秒搓合,要賺轉換成逐筆交易的高速交易。

金管會表示,日前已找來證交所、櫃買中心與證券商公會,就逐筆交易進行討論,之後取得台股推動逐筆交易的共識。但因為逐筆交易制度屬於市場重大變革,必須給予券商建置系統的時間,因此預計在2020年3月23日正式上線。

同時,金管會也公布台股逐筆交易規劃重點:
1.實施方式:盤中時段(9:00-13:25)實施逐筆交易,開收盤時段仍維持集合競價。
2.委託單種類:新增「市價委託單」、「立即成交或取消」、「全部成交或取消」等種類,可提供投資人更多選擇。
3.瞬間價格穩定措施:為免因行情波動劇烈,使成交價超出投資人預期,規劃若個股模擬成交價超過前5分鐘加權平均價之3.5%,將延緩逐筆撮合2分鐘,並於2分鐘後以集合競價撮合,之後再恢復為逐筆撮合。
4.行情揭示資訊:提供「即時交易資訊」及「5秒行情快照」(指每5秒提供行情)。

但日前顧立雄接受立委質詢時,立委擔憂逐筆交易上路後,散戶會被市場踢出,因為法人的程式交易、套利交易的速度都遠勝於散戶,在逐筆交易的交易速度上,散戶處於不利的情況,以後台股會呈現以法人為主的資本市場。

顧立雄坦言,這是到現在為止推動逐筆交易最有疑慮的,為讓散戶熟悉,證交所會推出模擬交易平台,讓投資人利用該平台實際模擬委託下單及觀看行情資訊等,並要證券商舉辦獎勵邀請散戶參與模擬下單,提升投資人對逐筆交易的熟悉度。

據金管會了解,目前已推出逐筆交易的韓國,散戶有達47%;上海的散戶佔比也有87%。

關鍵字:金管會,逐筆交易,台股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

「台灣租賃大王」年賺百億的秘密

新iPhone因為這個賺很大 ..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面