台股逐筆交易2020年3月23日上路 散戶首當其衝

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)

▲台股逐筆交易將於2020年上路。(圖/記者張一中攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會昨天(3日)宣布,台股將從原本的每5秒搓合,改成逐筆交易,預訂於2020年3月23日正式上線。金管會坦言,採逐筆交易後轉換成高速交易,對散戶來說會有衝擊,因此證交所會推出模擬交易平台,提升投資人對逐筆交易的熟悉度。

現在台股是採每5秒委託後才開始進行撮合處理,以滿足最大成交量的委託價為成交價,只有單一成交價格。但國際上大型股市已經紛紛採用逐筆交易,包括紐約、倫敦、東京、香港、新加坡、上海等。

逐筆交易是讓投資人的委託能隨時到,就隨時撮合,可以立即成交,價格依已下單的對手價格依序成交,一筆委託可能於瞬間產生多個成交價量資訊。目前台股市場有6成是散戶,對散戶的衝擊,就是過去習慣5秒搓合,要賺轉換成逐筆交易的高速交易。

金管會表示,日前已找來證交所、櫃買中心與證券商公會,就逐筆交易進行討論,之後取得台股推動逐筆交易的共識。但因為逐筆交易制度屬於市場重大變革,必須給予券商建置系統的時間,因此預計在2020年3月23日正式上線。

同時,金管會也公布台股逐筆交易規劃重點:
1.實施方式:盤中時段(9:00-13:25)實施逐筆交易,開收盤時段仍維持集合競價。
2.委託單種類:新增「市價委託單」、「立即成交或取消」、「全部成交或取消」等種類,可提供投資人更多選擇。
3.瞬間價格穩定措施:為免因行情波動劇烈,使成交價超出投資人預期,規劃若個股模擬成交價超過前5分鐘加權平均價之3.5%,將延緩逐筆撮合2分鐘,並於2分鐘後以集合競價撮合,之後再恢復為逐筆撮合。
4.行情揭示資訊:提供「即時交易資訊」及「5秒行情快照」(指每5秒提供行情)。

但日前顧立雄接受立委質詢時,立委擔憂逐筆交易上路後,散戶會被市場踢出,因為法人的程式交易、套利交易的速度都遠勝於散戶,在逐筆交易的交易速度上,散戶處於不利的情況,以後台股會呈現以法人為主的資本市場。

顧立雄坦言,這是到現在為止推動逐筆交易最有疑慮的,為讓散戶熟悉,證交所會推出模擬交易平台,讓投資人利用該平台實際模擬委託下單及觀看行情資訊等,並要證券商舉辦獎勵邀請散戶參與模擬下單,提升投資人對逐筆交易的熟悉度。

據金管會了解,目前已推出逐筆交易的韓國,散戶有達47%;上海的散戶佔比也有87%。

關鍵字:金管會,逐筆交易,台股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兒子「搶戲」打擾媽看辯論會 手語神同步讓網讚:好好栽培

財經熱門新聞

富士康大砍成本 鴻海晚間發布最..

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

傳Fed明年春天結束升息 外界..

跨性別身分證 2020隨新制上..

Oath複製台灣成功經驗朝多元..

風光不再 維秘執行長將換人

富二代不靠爸賺483億身家 成..

亞洲發展金融業首選地點 香港稱..

居留證比照身分證 最快明年第一..

調整貨物稅 罐裝含料飲料可便宜

全球繳納稅款調查 台灣排名29

非故意短漏貨物稅 罰則大減

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面