外籍看護暴打80歲翁..中央、地方通報慢半拍 勞動部列4點澄清

2018年09月3日 20:32

記者紀佳妘/台北報導

網路近期流傳一段印尼籍看護虐打8旬老翁影片,引發網友熱議。勞動部長許銘春今(3)日受訪時表示,發現這個案後開始向移民署、警政署以及各縣市政府展開搜索,不過只知上傳時間以及上傳者,希望知情人士可以主動打1955向勞動部通報。

勞動部長許銘春今天下午出席「全國青年提案競賽頒獎典禮暨成果發表會」,會後受訪時指出,勞動部發現此案後,向移民署、警政署以及各縣市政府查詢事發地點,不過到下午為止尚未查到,因此請同仁先從爆料公社開始著手了解,只知道上傳影片的時間和PO網者的姓名,將會持續努力,試圖了解個案實際情形狀況為何。

被問及聽說個案發生在彰化?許銘春則說,勞動部向全台22個縣市政府查詢,但卻沒查到相關案例,呼籲爆料的民眾能直接與勞動部聯繫,以便了解實際情況。此外,她也表示,照顧者與被照顧者皆應友善對待彼此,除了記得保留證據之外也要學會自保,若受到不當對待情形,可打1955申訴專線,將會進行協助與了解。

▲▼勞動部長許銘春出席「全國青年提案競賽頒獎典禮暨成果發表會」。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

不過,中央和地方通報卻出現「時間差」,有媒體向縣市政府查證後,發現此案正是發生在彰化縣。據了解,彰化縣勞工處早上仍一無所獲,但中午透過仲介管道開始約談相關人士,經過查證及確認後,才向上報告因而出現時間差的問題。

至於許銘春下午受訪時一問三不知一事,勞動部提出4點回應,首先是新聞曝光後,許銘春立刻要求勞動力發展署盡快查明個案資訊,且從制度面開始檢討;再者是勞動力發展署今早聯繫所有地方政府、移民署、警政署等單位,另經聯繫仲介公會,發現個案發生在彰化,勞動部中午馬上請彰化縣政府勞工局查明,彰化縣政府於下午3點多左右回報屬實。

第三是勞動部、勞動力發展署與彰化縣勞工局等,對於此案處理及進度均充分掌握,並對陳報過程再三確認;最後是若外勞有類似暴力、施虐等不當行為,將予以註記,以作為再入境工作審查參考。

讀者迴響