中國針對正丁醇展開反傾銷 台廠被課56%重稅

▲▼▲中國大陸明天開始針對「正丁醇」展開反傾銷課徵高額稅率,台灣、美國、馬來西亞等國都會受影響,將被課徵6%到139.8%的高額稅率,且我國正丁醇是中國最大進口來源,課徵反傾銷稅恐影響我國出口。(圖/記者徐文彬攝

▲中國大陸明天開始針對「正丁醇」展開反傾銷課徵高額稅率,台灣、美國、馬來西亞等國都會受影響,將被課徵6%到139.8%的高額稅率,且我國正丁醇是中國最大進口來源,課徵反傾銷稅恐影響我國出口。(圖/記者徐文彬攝)

記者馮建棨/台北報導

中國大陸明天(4日)開始將針對「正丁醇」展開反傾銷加稅,中國大陸認定我國、馬來西亞及美國有傾銷的狀況,對產業造成實質損害,明天開始課徵6到139.8%不等的稅率,恐嚴重衝擊我國產品銷往中國大陸。

據了解,中國大陸商務部在2017年12月公告對自我國、馬來西亞、美國進口的正丁醇展開反傾銷調查,明天開始展開臨時反傾銷措施,中國指出,由於正丁醇傾銷造成實質損害,明天開始徵收「保證金」的臨時反傾銷措施,廠商應依保證金比率提供相應保證金,我國廠商保證金比率6%到56.1%,美國廠商為52.3%到139.8%,馬來西亞廠商為12.7%到26.7%。

貿易局說,正丁醇廣泛用於生產當中,是良好的有幾溶劑,且中國是我國正丁醇最大的出口市場,過去出口最多的「台塑」已經積極反應,目前獲判初裁稅率6%,其餘台灣業者則適用56.1%反傾銷稅率。

據業者表示,出口正丁醇主要是供應在中國大陸工廠使用,其餘則銷售同業及下游廠商,中國大陸對我正丁醇採取臨時反傾銷措施,讓原料成本上漲,對我商經營中國大陸市場仍有影響。

根據中國大陸海關統計,去年中國從自我國進口量為14萬7602公噸,相當於1.3億美元,占中國大陸正丁醇總進口量53.16%,我國是中國正丁醇第1大進口國美國只佔13.76%、沙烏地阿拉伯11.98%、馬來西亞7.87%、俄羅斯1.56%。

貿易局呼籲,雖然我國業者初裁稅率雖低於其他國家,貿易局仍籲請廠商針對此初裁結果,儘量向中國大陸商務部提出說明,爭取降低終裁稅率,維護自身權益。

▼中國大陸明天開始針對「正丁醇」展開反傾銷課徵高額稅率,台灣、美國、馬來西亞等國都會受影響,將被課徵6%到139.8%的高額稅率,且我國正丁醇是中國最大進口來源,課徵反傾銷稅恐影響我國出口。(圖/CFP)

▲▼中國大陸明天開始針對「正丁醇」展開反傾銷課徵高額稅率,台灣、美國、馬來西亞等國都會受影響,將被課徵6%到139.8%的高額稅率,且我國正丁醇是中國最大進口來源,課徵反傾銷稅恐影響我國出口。(圖/CFP)

關鍵字:正丁醇,台塑,反傾銷,經濟部,貿易局,美國,馬來西亞,化學原料

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

超商花10元  就中發票千萬元

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

Fed升息在即 道瓊指數先翻臉..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

新iPhone因為這個賺很大 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面