中美團隊仍保持磋商 英學者:貿易戰不會打太久

▲▼中美貿易戰示意圖。(圖/視覺中國)

▲中美貿易戰示意圖。(圖/視覺中國)

記者陳政錄/綜合報導

七月中美貿易戰開打以來,雙方戰火不斷升溫,儘管先前四輪談判均未有顯著結果,據陸媒報導,目前中美主要的貿易團隊仍保持接觸和磋商。

《第一財經》報導引述消息人士稱,中美之間工作層的主要團隊目前正在繼續保持接觸和磋商。

報導指,中方在過去4輪談判中,以及近期的接觸,都提出了建議意見,而美方仍然缺乏規畫。

由於日前中國商務部副部長王受文,帶隊前往美國進行新一輪的中美貿易磋商後,美國並未改變對於預計下一波對華2000億美元進口商品,加徵關稅的計畫,曾有外媒報導,在11月美國中期選舉前,雙方不會再舉行貿易談判,目前也沒有進一步談判的計畫。

▲中國商務部副部長王受文。(圖/中國人大網)

▲日前中國商務部副部長王受文代表中國率團赴美磋商。(圖/中國人大網)

而陸媒該項報導,等於傳遞雙方之間溝通、磋商管道仍暢通的積極訊號。

值得注意的是,中國官媒《環球時報》也在3日刊出對牛津大學中國研究中心主任拉納·米特的訪談內容,稱中美貿易戰不會持續太久,並表示美國首先應退出貿易戰。

拉納·米特說,如果貿易戰持續時間過長,美國消費者會發現由於互相徵收高額關稅,使得商品更加昂貴,因此向政客發出信號,這樣就可能會導致關稅壁壘的終結。

他還說,設立關稅壁壘是國際貿易外交一種低效甚至無效的方式,且美國首先應退出貿易戰,因為美國的貿易壁壘不只針對中國,還包括加拿大及歐盟等。

他也提到,由於中國在服務等領域的市場准入仍然有限,若能真正做到開放市場,那麼中國可以向美國提出更有效的挑戰。

事實上,中美貿易衝突,已影響許多企業在國際上,生產基地的布局考量。

福特汽車與BlackBerry簽屬合作。(圖/達志影像/美聯社)

▲福特汽車。(圖/達志影像/美聯社)

譬如福特汽車宣布,由於美國總統川普制定的關稅將大幅削減利潤,公司已決定取消把中國製造的Focus車型,銷回美國市場的計畫。

福特公司原計畫今年底停止密西根州的工廠,繼續生產Focus車型,將產線搬到中國,並從2019年下半年起,從中國向美國出口汽車。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面