南投啟動登革熱快篩 林明溱:骨頭痠痛、眼窩痛應儘速就診

2018年09月3日 17:38

▲▼             。(圖/南投縣政府提供)

▲林縣長呼籲縣民加強防範登革熱。(圖/南投縣政府提供)

地方中心/綜合報導

本土登革熱病例持續增加,縣長林明溱3日在縣務會議呼籲民眾,如果有發高燒、骨頭痠痛、眼窩痛等症狀,應該儘速就診。縣府衛生局同時啟動「登革熱快篩檢驗」機制,由13鄉鎮市衛生所,提供快篩檢驗服務,並提供基層診所快篩試紙,希望全力防堵疫情在南投縣蔓延。

林縣長表示,南投縣鄰近的縣市已經淪陷,台中已有36個案例,縣民應該加強防範,尤其應注意居家環境清潔、清理積水、噴撒消毒水。衛生局表示,啟動快篩機制後,鄉鎮市衛生所與基層診所更要提高警覺,成為防疫第一線。

衛生局表示,登革熱快篩試劑可以在30分鐘內得知結果,如果出現發燒、骨關節痛、背痛、肌肉痛、後眼窩痛、皮疹、倦怠、噁心嘔吐等登革熱疑似症狀的病患,診所醫師可使用快篩服務,在第1時間防制登革熱疫情。

另外,近日親子天下公布各縣市教育力排名,南投縣今年總排名前進1名,躍升為第8名,其中「政策領導力」部分,更擠進全國第2名,顯示縣府在「教育預算支出」、「校長滿意教育政策」、「家長滿意教育政策」等方面,累積豐碩的成績。

積極減債是林縣長上任後的目標,財政處表示,8月份再償還長債2億9,375萬元,截至今年8月底,已減少長短債近56億,縣府減債成果在全國各縣市政府(六都外)排名第2名,在中部四縣市排名第1名。

讀者迴響