劉強東性侵疑雲恐危及京東股價 律師:投資者可提告

2018年09月3日 12:59

▲▼京東CEO劉強東。(圖/CFP)

▲京東CEO劉強東。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸零售巨頭京東集團CEO劉強東身陷性侵疑雲,除危及個人和企業形象,更可能使今年已下跌27%的京東股價,進一步雪上加霜。有律師直言,若因劉強東不當行為造成京東股價下跌,投資者可起訴維權。

劉強東2015年迎娶年齡相差20歲的大陸網紅「奶茶妹」章澤天,引發各界熱議,不過雖劉強東夫妻常公開放閃,但他近年仍兩度身陷桃色風波,包含2015年澳洲一場派對後的性侵案,有女子指控被劉的賓客性侵。

▲▼「奶茶妹」章澤天、劉強東。(圖/翻攝自章澤天IG)

▲「奶茶妹」章澤天、劉強東。(圖/翻攝自章澤天IG)

而本次劉強東美國出差時,涉嫌性侵明尼蘇達大學女學生,遭到明尼蘇達州警方逮捕,雖於警局待了一晚後,當地時間1日下午,劉獲無保釋金釋放,未限制出境,京東官方也緊急聲明是失實指控,但當地警方表示,目前還在調查中,等待法院傳喚,無法確定劉有罪或無罪。

▲▼涉嫌性侵女大生,劉強東被拘捕時的照片曝光。(圖/達志影像/美聯社)

▲涉嫌性侵女大生,劉強東被拘捕時的照片曝光。(圖/達志影像/美聯社)

在此之下,雖美股因今天為勞工節休市,在美國上市的京東暫不會受到影響,但據證券中國報導,已有投資者表明,將在明日拋售京東股票。其大股東騰訊控股,今日股價港股股價亦開高走低,跌幅3%。

值得注意的是,京東股價今年以來表現不振,自1月26日創下每股50.5美元的新高後,一路暴跌將近四成,8月31日收盤價31.3美元,也較今年初1月2日收盤價43.28美元,走跌逾27%。面對老總身陷性侵疑雲,對京東的股價表現無疑是雪上加霜。

▲▼京東集團今年以來股價表現不振。(圖/翻攝自網路)

▲京東集團今年以來股價表現不振。(圖/翻攝自網路)

北京郝俊波律師事務所負責人、長期代理美股訴訟的郝俊波直言,如果證實劉強東性侵真的存在,造成京東股價進一步下跌,京東的投資者可以起訴維權。

他說,從目前新聞報導的信息來看,還很難確定劉強東被釋放的原因。如果確實是無罪釋放,則不會對京東有影響。

▲▼大陸網友整理劉強東涉性侵案件外媒報導。(圖/翻攝大陸網站)

▲大陸網友整理劉強東涉性侵案件外媒報導。(圖/翻攝大陸網站)

由於今年來股價的走跌,京東目前市值444.2億美元,市值較年初蒸發約280億美元。根據富比士實時富豪榜顯示,劉強東身價為79億美元,換算約為新台幣2430億元。

京東於8月16日發布的最新財報顯示,京東2018年第二季淨收入為1223億元人民幣,年增31.2%;基於非美國通用會計準則(non-GAAP),淨利潤為人民幣4.78億人民幣,年減51.04%。

讀者迴響