陳一新/美若將台納入印太戰略,蔡成葉公好龍?

2018年09月3日 12:03

▲▼總統蔡英文30日下午接見「2018年印太安全對話-『推動自由開放的印太地區』研討會」與會美國國會議員與專題演講人一行。(圖/總統府提供)

▲8月30日下午「2018年印太安全對話-『推動自由開放的印太地區』研討會」,蔡英文總統與會美國國會議員與專題演講人等。(圖/總統府提供)

隨著美中貿易戰纏鬥不休、朝鮮半島情勢可能再度陷入僵局、美國府會直接「插手」兩岸關係的力道愈來愈強,以及中國大陸在南海軍事化與「反干預」能力的不斷強化,美國政壇枱面人物有意將台灣納入「印太戰略」,以制約中國大陸。面對此一可能發展,一個有趣的問題就是,蔡英文總統會是見獵心喜,還是「葉公好龍」?

目前,台灣被美國接納成為「印太戰略」的一部分也許還言之過早。但是,不僅7月下旬訪問我國的前美國國防部長卡特對台灣成為「印太戰略」的一環表示樂觀其成,而且類似的討論已逐漸浮上枱面。「美國之音」8月下旬引述知情人士說,美國總統川普與一些官員和國會議員已針對是否將台灣納入「印太戰略」的議題,進行討論。

川普出牌時機,取決於印太情勢

儘管此一議題現在看起來似乎有點不切實際,但國際情勢瞬息萬變。一旦亞太周邊情勢讓美國發現變得失控,川普就不無可能慎重考慮打「台灣牌」,甚至將台灣納入廣泛「印太戰略」政治聯盟的一環,以進一步強化對中國的對抗。川普何時打「台灣牌」,將取決於以下印太地區的發展。

美中貿易戰打打停停,川普甚至公開表示「現在還不是談判時機」,似乎有意吊足中方胃口。但是,中國國家主席習近平當然也不是省油的燈,指派層級較低的商務部副部長王受文與美國談判。雙方都擺出一付準備打持久戰的態勢。中方指責川普政府對雙方5月下旬達成的協議「言而無信」,美方則抨擊北京從未認真履行協議。

北韓去核過程,陸遭疑從中作梗

在此同時,朝鮮半島也因無核化幾乎毫無進展而出現裂痕,從而影響到美中關係。北韓領導人金正恩三次訪問大陸,若說習近平未下過指導棋,恐怕很難讓人相信。何況美國國務卿龐培歐上次往訪北韓,金正恩卻避而不見,也未免令人起疑。因此,川普數度批評中國在美、朝推動去核化的過程期間「從中作梗」。北韓勞動黨中央委員會副委員長金英哲在一封致龐培歐的密函表示,去核談判「再度處於險境,可能會破局」,終使川普決定取消龐培歐的北韓行。

在五角大廈8月28日的一項記者會中,美國國防部長馬提斯暗示美方可能恢復之前取消的「乙支自由衛士」、「鷂鷹」等大型軍演。果真如此,受到刺激的北韓可能恢復核試爆與導彈試射等活動,則東北亞的緊張情勢可能恢復到「川金會」以前的狀況。

美友台動作大,兩岸關係國際化

此外,白宮與國會友台的「動作」愈來愈大,從《台灣旅行法》、《2019財政年度國防授權法》(NDAA FY2019),到美國陸戰隊可能進駐美國在台協會(AIT),在在顯示美國府會不僅把相對單純的兩岸關係變成更為複雜的國際關係。值得注意的是,川普8月13日簽署的《2019財政年度國防授權法》,使它成為法律,其中第1257條提到要強化台灣軍力戰備,而第1258條則將美台資深國防官員及軍事將領交流。美國府會「插手」兩岸關係力道愈來愈強,隨時可能逾越過去從未碰觸的紅線。

中國軍事實力目前仍與美國相去甚遠,但大陸在南海軍事化、「反介入/區域阻止」(anti-access/area denial,A2/AD)(中方稱之為「反干預」)已具有威脅美軍的能力。美國如不能在「印太戰略」有所突破,數年之內,南海可能成為中國大陸的內海。

美反中論調高,感染到對台策略

更重要的事,從聯邦政府、國會、軍方、企業界、學術界,美國到處都出現高漲的「反中」論調。前美國太平洋司令部司令布萊爾撰文指出,台灣應舉辦攻擊大陸「遼寧號」航母的模擬演習,並進一步以大陸為假想敵,發展自己的不對稱戰略,以提升戰備能力。與其說布萊爾的建議有點「凸槌」,不如說他受到美國府會友台的大動作與全美高漲的「反中」氛圍的感染。

蔡英文總統8月19日過境休士頓曾高調表示希望和美國攜手合作維持自由經濟體系,力抗任何對雙方企業的打壓,其中當然有想與美國主導的「印太經濟計畫」與「印太戰略」之政治考量。眾所周知,蔡英文政府一直想在美國主導的「印太戰略」中插一腳,但一旦美國把台灣推上火線,要台灣「打前鋒」,是否又會讓蔡英文變成「葉公好龍」,見到真龍卻退避三舍?

好文推薦

陳一新/中美貿易戰何去何從

【三台會聚焦】陳一新/兩岸簽訂「和平協議」難在哪裡?

陳一新/美艦通過台海的背後?

陳一新/白色力量回不去了 台北市長選舉三國演義 透露玄機?

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者陳一新,中國文化大學政治學系講座教授。以上言論不代表本網立場。論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net



讀者迴響