金管會將拍板 台股逐筆交易預計2020年上路

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

台股從過去的每5秒搓合,改成逐筆交易,已經喊了多年仍未上路。金管會顧立雄則透露,目前政策已經確定台股將採逐筆交易,但為了讓投資人有適應的期間,預計2020年正式上路。

現在台股採行每5秒委託後才開始進行撮合處理,以滿足最大成交量的委託價為成交價,只有單一成交價格;改成逐筆交易後,投資人的委託是隨時到就隨時撮合,可以立即成交,價格依已下單的對手價格依序成交,一筆委託可能於瞬間產生多個成交價量資訊。目前台股與權證分別採5秒撮合與逐筆交易,容易讓套利客從中套利,長期以來已成為詬病。

目前包括紐約、倫敦、東京、香港、新加坡、上海等國際大型股市,都已經採逐筆交易。

據《工商時報》報導,金管會最快今天(3日)會對外發布台股逐筆交易拍板,但為了讓投資人可以有較長的適應期,預計2020年才上路。而影響最大的應該會是當沖投資人,但給予適應期讓券商應提供相對應的軟體,不影響當沖投資人搶價格的時間。

但日前顧立雄接受立委質詢時,立委曾銘宗擔憂,待逐筆交易上路後,散戶會被市場踢出,因為法人的程式交易、套利交易的速度都遠勝於散戶,在逐筆交易的交易速度上,散戶處於不利的情況,以後台股會呈現以法人為主的資本市場。

顧立雄坦言,這是到現在為止推動逐筆交易最有疑慮的,針對散戶會推出模擬交易平台,來模擬市場交易資訊,並要證券商邀請散戶參與模擬下單,提升投資人對逐筆交易的熟悉度。而目前已推出逐筆交易的韓國,散戶有達47%;上海的散戶佔比也有87%。

顧立雄說,目前台股市場有6成是散戶,對散戶的衝擊,就是過去習慣5秒搓合,要賺轉換成逐筆交易的高速交易。

關鍵字:金管會,顧立雄,逐筆交易,台股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面