【名家看民調】蘇建州/民意如流水?混搭雨水、口水的高雄市長民調解盤

2018年09月3日 11:06

▲▼韓國瑜(右)對於高雄市長選情有信心。(圖/記者季相濡、宋德威攝)

▲高雄市長參選人,左為民進黨籍陳其邁,右為國民黨籍韓國瑜。(圖/記者季相濡、宋德威攝)

【《ETtoday新聞雲》對各縣市選情持續追蹤調查,《雲論》同步邀請專家深度剖析結果,每周不定期刊出。】

國民黨主席吳敦義:「真正會影響選情的是坐雲豹裝甲車那個……」
民進黨祕書長洪耀福:「根據過去經驗,淹水完做民調,災區民調都會上升……」

民意本就是如流水,東漂西流無常軌。而摻上雨水和口水之後,讓撲朔迷離、令人捉摸不透的高雄市長選情更是水深難測了。

即便民進黨在高雄市都已經深耕執政20年了;即便民進黨在高雄縣市合併改制後的兩屆市長選舉中都是以壓倒性大贏對手三成以上收場;即便民進黨都已經完全執政,而掌控國家資源分配的總統府秘書長是擔任過三屆高雄市長的陳菊,給人倍受「關愛」的無限想像;即便……,本屆高雄市長寶座好像不是民進黨可以談笑用兵就可輕鬆到手的囊中物。年底的高雄市長選舉,在國民黨推出「非常另類」的韓國瑜迎戰,加上雨水、口水滿天飛舞,使得冷灶熱炒後的高雄巿長選情仍然充滿變數,撲朔迷離。

一份還未充分摻加雨水和口水的民調

▲ETtoday高雄市長選舉民調結果。(圖/ETtoday新聞雲)

▲ETtoday高雄市長選舉民調結果。(圖/ETtoday新聞雲)

根據《ETtoday新聞雲》最新高雄市長選舉民調結果顯示,有36.7%的民眾支持民進黨陳其邁,31.0%支持國民黨韓國瑜;相較於上波民調結果(調查期間5月4日至6月19日),雙方差距從1.6%略微擴大至5.7%,但差距仍然在抽樣誤差範圍內。

另外,雖然時序比上坡民調更接近選舉日,但是觀望不表態的受訪者比例不減反增,從24.7%增加到27.6%。值得一提的是,此份「高雄市長選情追蹤調查」係於8月20日至8月26日期間透過結合網路與電話調查進行,其中大多數樣本是在8月23日之前完成的,因此調查結果仍未能充分測量到823與828兩次大水對選情的影響。

「少北男」對決「老南女」

▲ETtoday高雄市長選舉民調結果。(圖/ETtoday新聞雲)

▲ETtoday高雄市長選舉民調結果。(圖/ETtoday新聞雲)

進一步根據民調資料交叉分析發現,男性傾向支持韓國瑜(支持度高出3.6%),女性則傾向支持陳其邁(支持度高出14.5%),性別的支持傾向分歧高達18.1%。另外,女性不表態比例42.6%遠高於男性的12.1%,此二調查結果都值得深究背後的原因。在年齡交叉分析方面,20至29歲是最支持韓國瑜的年齡層,支持度高出陳其邁5.9%,而60歲以上則是陳其邁支持度最高的族群,支持度高出韓國瑜13.6%。

細分不同選區選情分析,韓國瑜在第一、二、三、四、八等五個選區(主要分布在北高雄)支持度領先,陳其邁則是在其他六個選區(主要分布在南高雄)領先。北藍、南綠,明顯地一刀兩分高雄市的藍綠版圖。其中又以第五選區(大社、仁武、鳥松、大樹)差距最大,在這選區陳其邁的支持度大勝韓國瑜33%。從上述交叉分析顯見,年底選舉勝負關鍵會是韓國瑜的「少北男」和陳其邁的「老南女」的動員催票大戰。

民之所欲,長在我心:期待「經濟發展」與「空氣污染」成為選戰主軸

▲ETtoday高雄市長選舉民調結果。(圖/ETtoday新聞雲)

▲ETtoday高雄市長選舉民調結果。(圖/ETtoday新聞雲)

另外,調查結果發現有74.1%受訪者關心「經濟發展」,52.6%受訪者關心「空氣污染」,是高雄市民提及最需要解決的兩大問題,而這結果和上波民調相近,顯見此二議題在民眾心目中的重要性和迫切性,期待會是未來雙方陣營選戰交鋒的主軸。

台灣的政治版圖向來是「北藍天、南綠地」,而坐鎮南台灣的高雄市更是這綠地的重中之重,是民進黨的精神堡壘,重要性不可言喻。自1998年吳敦義以4千多票,0.58%些微差距兵敗謝長廷之後,國民黨從此在野高雄,之後的選舉是愈輸愈多,似乎離重返執政之路愈來愈遠。只是年底的高雄市長選舉會牽動選後蔡英文總統的執政聲望,民進黨有「不能輸」的壓力,甚至不應是以「小贏」為目標才是。有鑑於此,民進黨勢必會「高規格」來打高雄市長選戰,集結府、院、黨所有力量來拉大雙方差距。總之,年底的高雄市長選舉絕對會是熱鬧滾滾,值得持續透過民調針探選情發展。

【名家看民調】系列好文推薦

游梓翔/「飛燕屠龍」可能成真?台中仍是藍綠激戰!

賴祥蔚/北市長候選人要先修「表演政治學」

胡幼偉/2020總統大選 為何柯呼聲最高

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲蘇建州。(圖/蘇建州提供)●蘇建州,世新大學終身教育學院院長,世新大學傳播管理學系教授。以上言論不代表本網立場,論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

讀者迴響