地方 地方焦點

高思博邀黃健庭 分享農產銷大陸經驗

▲為打開農產品通路,高思博邀請台南女婿、台東縣長黃健庭,到台南玉井農會暢談農產銷大陸的成功經驗。(圖/高思博提供)

▲為打開農產品通路,高思博邀請台南女婿、台東縣長黃健庭,到台南玉井農會暢談農產銷大陸的成功經驗。(圖/高思博提供)

記者林悅/台南報導

國民黨台南巿長參選人高思博9月2日邀請台南女婿、台東縣長黃健庭,到台南玉井農會暢談農產銷大陸的成功經驗,高思博指出台南有更好的條件可以創造更多財富,前題是兩岸一定要和平相處,目前也只有國民黨最具備和大陸談判的資格與條件,只有關係好了,台南農產品在外銷上才會有更多通路與機會。

台東縣實際居住人口僅10多萬人的小縣,這幾年靠發展觀光旅遊及精緻農業,民宿增加一倍,由5000變10000家,且住房率提高一倍,光8屆的熱氣球活動就吸引540萬人次,黃健庭說太太是台南學甲人,因此是台南女婿,很樂意傾囊相授。

對這樣的施政成果,高思博大嘆台東縣資源比台南少,也沒有多元化產業,卻能有這樣的發展,台南由民進黨執政25年,人民卻愈活愈窮,地方需要發展,人民生活要照顧,台南還要繼續走一條沒有希望的老路線嗎?高思博說11月24日就能做一個改變,給台南一個機會,找出一條不一樣的出路。

台南從年初的高麗菜、鳳梨、香蕉、火龍果…樣樣豐收,農民反而眼睜睜看著價格慘跌,欲哭無淚,為打開台南農產品的銷路,高思博9月1日才到新北市長跟巿長朱立倫請益,嘗試讓南北產銷連結在一起,農民就不用看天吃飯、也不再是高風險的產業。

不過台灣巿場畢竟有限,高思博提出設置一個專責大陸及國際事務的單位,協助行銷台南的農特產品,但如何把水果賣到大陸?台東縣就是一個成功的例子,當6、7月間,全台鳳梨價格直直落,唯獨台東縣獲福建省委書記于偉國承諾採購500公噸。

台東縣長黃健庭指出台灣巿場太小,風調雨順就容易滯銷,通路跟巿場一定要打開,今年6月到福建訪問,縣議會提醒要未雨綢繆,先去推銷鳳梨,光一個廈門巿就要500噸,並且指定貿易商到台東縣來買;當然,農產品不一定非要銷大陸,但輸日本有果食蠅問題,銷往其他國家也要考慮長途運銷成本及鮮果無法保存的問題。

黃健庭說:「農產品銷往大陸」是碰到氣候異常時,最快速度的解決方式,一定要考慮保持友好關係,但現在中央由民進黨執政,台東縣少掉1百多萬大陸光觀客,商家營業額少掉70多億元。

關鍵字:高思博,黃健庭,農產,大陸經驗,2018台南市長,2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雨水濺女兒腳...媽「蹲下幫擦」 網傻眼怒轟:活該養巨嬰!

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

即/父起床發現「25歲兒水管上..

酒駕惹禍 醉駕駛連撞2車

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

台南市長選舉/黃偉哲民調39...

真假?你住宿 我買單!

科技廠女員工欲跳樓 警消救下

海產店員聽巨響…抬頭嚇瘋:龍捲..

楊麗環:調高生育津貼補助

高雄地底 藏著二戰日軍隧道遺址

招牌太像納粹 美髮店長:有人幫..

亮眼低調行善 虧本創業回饋社會

創新晚會 師生古裝扮《三國》

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面