地方 地方焦點

高思博邀黃健庭 分享農產銷大陸經驗

▲為打開農產品通路,高思博邀請台南女婿、台東縣長黃健庭,到台南玉井農會暢談農產銷大陸的成功經驗。(圖/高思博提供)

▲為打開農產品通路,高思博邀請台南女婿、台東縣長黃健庭,到台南玉井農會暢談農產銷大陸的成功經驗。(圖/高思博提供)

記者林悅/台南報導

國民黨台南巿長參選人高思博9月2日邀請台南女婿、台東縣長黃健庭,到台南玉井農會暢談農產銷大陸的成功經驗,高思博指出台南有更好的條件可以創造更多財富,前題是兩岸一定要和平相處,目前也只有國民黨最具備和大陸談判的資格與條件,只有關係好了,台南農產品在外銷上才會有更多通路與機會。

台東縣實際居住人口僅10多萬人的小縣,這幾年靠發展觀光旅遊及精緻農業,民宿增加一倍,由5000變10000家,且住房率提高一倍,光8屆的熱氣球活動就吸引540萬人次,黃健庭說太太是台南學甲人,因此是台南女婿,很樂意傾囊相授。

對這樣的施政成果,高思博大嘆台東縣資源比台南少,也沒有多元化產業,卻能有這樣的發展,台南由民進黨執政25年,人民卻愈活愈窮,地方需要發展,人民生活要照顧,台南還要繼續走一條沒有希望的老路線嗎?高思博說11月24日就能做一個改變,給台南一個機會,找出一條不一樣的出路。

台南從年初的高麗菜、鳳梨、香蕉、火龍果…樣樣豐收,農民反而眼睜睜看著價格慘跌,欲哭無淚,為打開台南農產品的銷路,高思博9月1日才到新北市長跟巿長朱立倫請益,嘗試讓南北產銷連結在一起,農民就不用看天吃飯、也不再是高風險的產業。

不過台灣巿場畢竟有限,高思博提出設置一個專責大陸及國際事務的單位,協助行銷台南的農特產品,但如何把水果賣到大陸?台東縣就是一個成功的例子,當6、7月間,全台鳳梨價格直直落,唯獨台東縣獲福建省委書記于偉國承諾採購500公噸。

台東縣長黃健庭指出台灣巿場太小,風調雨順就容易滯銷,通路跟巿場一定要打開,今年6月到福建訪問,縣議會提醒要未雨綢繆,先去推銷鳳梨,光一個廈門巿就要500噸,並且指定貿易商到台東縣來買;當然,農產品不一定非要銷大陸,但輸日本有果食蠅問題,銷往其他國家也要考慮長途運銷成本及鮮果無法保存的問題。

黃健庭說:「農產品銷往大陸」是碰到氣候異常時,最快速度的解決方式,一定要考慮保持友好關係,但現在中央由民進黨執政,台東縣少掉1百多萬大陸光觀客,商家營業額少掉70多億元。

關鍵字:高思博,黃健庭,農產,大陸經驗,2018台南市長,2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

最高64米!驚見八通關古道「巨..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

桃園移工勸架 竟遭刺成1死1傷

新北燈會點燈 6公頃浪漫展區閃..

大武山一大早出現「飛碟雲」 元..

郭國文要助台南農民一臂之力

三高不控制 小心洗腎

台東炸寒單遶境 600警民力約..

野柳淨港慶元宵 龜吼市集發甜湯..

吃藥當吃補 美女藥師籲勿重覆用..

酒駕零容忍 台南全面取締酒駕

平溪天燈節 交管、停車資訊

比櫻花還美 粉紅棉花糖全爆開了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面