《櫻桃小丸子》特別動畫追悼櫻桃子! 友藏爺爺摸小丸子頭「老師謝謝妳」

2018年09月2日 19:28

記者陳芊秀/綜合報導

《櫻桃小丸子》作者櫻桃子於8月15日因乳癌逝世,享年53歲。她的代表作拍成動畫,陪伴觀眾長達29年,2日晚間特別重製1990年的第一集內容,最後特別致哀的字幕「櫻桃子老師,謝謝你」,再度讓觀眾哭成一片。

▲▼《櫻桃小丸子》動畫特別追悼作者櫻桃子,全角色集合「老師謝謝你。」(圖/翻攝自推特)

▲《櫻桃小丸子》動畫特別追悼作者櫻桃子,全角色集合「老師謝謝你。」(圖/翻攝自推特)

櫻桃子老師突然辭世,電視台臨時改播特別版動畫,將1990年第一集內容「小丸子,今天大吵架」、「小丸子,想知道竹籠裡的秘密」重製播出,小丸子姊姊起用的是已故聲優水谷優子的聲音。動畫最後,播報員念出字幕「《櫻桃小丸子》原作者,櫻桃子老師過世了,我們打從心底為之哀悼,動畫《小丸子》仍會繼續播出,今後請繼續多多指教,櫻桃子老師,非常謝謝妳!」最後一秒畫面,是小丸子一家人,友藏爺爺寵溺地摸摸小丸子的頭,還有好朋友小玉都露出笑容,大家都看著小丸子,再加上3年4班同學,總共19位角色大合照,向老師致意。

▲▼《櫻桃小丸子》動畫追悼櫻桃子老師。(圖/翻攝自推特)

▲▼《櫻桃小丸子》動畫追悼櫻桃子老師。(圖/翻攝自推特)

▲▼《櫻桃小丸子》動畫追悼櫻桃子老師。(圖/翻攝自推特)

對大多數日本人來說,每個星期天的晚上6:00就是「小丸子之夜」,動畫從90年代播到現在,已經成為生活中的日常。網友邊哭邊看追悼字幕,輪番留言「一半感覺懷念,一半覺得悲傷」、「好懷念姊姊的聲音」、「第一集變成新的畫風,還是一樣好笑,小丸子永久不滅,老師在天上守護我們吧!」

讀者迴響