3年關逾3千間店!「鞋界郭台銘」攻陸轉盈為虧 大賠近百億

▲▼達芙妮從2015年開始爆出關店潮,如今短短3年就關了近3000家店鋪。(圖/CFP視覺中國)

▲達芙妮從2015年開始爆出關店潮,如今短短3年就關了近3000家店鋪。(圖/CFP視覺中國)

財經中心/綜合報導

「達芙妮」曾位居中國中價位女鞋的第一品牌,每五雙女鞋就有一雙出自該公司,然而曾經的輝煌卻敵不過現實的考驗:截至今(2018)年6月底,達芙妮門市僅剩下3,386間,較去年同期的4,570間店面減少1,184間,近3年來更已關掉超過3,000門市。

據達芙妮在日前發布2018年中期業績公告顯示,截至今年6月30日,達芙妮上半年營收跌了17.3%、22.59億港元(約新台幣89億),上半年虧損也由去年同期的2.095億港元(約新台幣8.3億元),增加至4.926億港元、約19.5億台幣。

不僅如此,截至6月底,達芙妮門市也由去年同期的4,570間,降至今年的3,386間,一共減少1,184間:光是今年上半年,達芙妮便關了416家門市。

事實上,達芙妮的關店潮並非現在才開始:資料顯示,自2015年開始計算至2017年,達芙妮淨關店數量分別為805間、1,030間、1,009間,等於短短三年間,淨關店數量就超過3,000家。

達芙妮的前身為永恩國際,1987年由陳賢民及張文儀兩人共同創辦。在2004年前後,達芙妮每年售出約5,000萬雙女鞋、市佔率近20%,等同每售出的5雙鞋中就有1雙是達芙妮,公司市值曾高達195億港幣,約新台幣772億元,創辦人陳賢民更曾被業界稱為「鞋界的郭台銘」。

據指出,達芙妮股價在2004年時快速拉升,從每股0.5港元飆至11.8港元(約新台幣46元),擴張速度最快的2008年至2012年間,每年都有近800家店面開張,總店面數自2003年的739家,到2013年時已有6,702家,10年間店鋪數量大增9倍。

然而自2011至2014年間,女鞋市場整體下跌,連帶影響達芙妮業績,讓該公司自2013年開始關店,不僅毛利率、淨利率持續走低,營收、淨利也開始下滑,公司更自2015年開始轉盈為虧。資料顯示,2015年、2016年和2017年3年間,達芙妮分別虧損3.79億港元(約新台幣15億元)、8.19億港幣(約新台幣32.4億)及7.34億港幣(約新台幣29億),等於過去3年虧損額逾23億港元(約91億台幣)。

不僅如此,達芙妮的存貨開始走高:2013年時,達芙妮銷售收入為104.47億港元,約為新台幣413.7億元,然而公司存貨卻高達26.43億港元、約新台幣104.7億,再加上218天的周轉天數,達芙妮的業績壓力可見一斑。

達芙妮曾公開指出,集團的財務狀況仍穩健。截至今年6月底,淨現金為6.07億港元、約新台幣24億,與去年同期的6.93億港元、約27.4億台幣相去不遠。然而達芙妮2016年投資選秀節目《蜜蜂少女隊》、時尚雜誌《vivi美眉》企圖跨界合作,不但未讓達芙妮藉此重振,反而造成約新台幣1億元的損失;達芙妮也曾與紐約市SoHo區的潮流買手店Opening Ceremony聯名合作設計,卻在合作後期又聲稱這不符合達芙妮形象定位。

達芙妮執行董事張智喬曾指出,「達芙妮沒辦法完全成為一個時尚品牌:它的歷史品牌價值還是有性價比的大眾女鞋,市場沒辦法完全推翻。」如今達芙妮再度重回百貨商場、並門市革新形象,走輕奢簡約風,邀請曾服務於Charles Keith的設計師Michael Zawadzkl提供設計,然而這些改變,至今仍未看到成效。

關鍵字:達芙妮,中國,鞋業,香港,製鞋業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

財經熱門新聞

美極客違反傳銷法 公平會罰10..

美妝電商巨頭最年輕CEO成叫賣..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

羅麗芬-KY以承銷價105元上..

Q3資訊服務業營業額663億元..

中小信保基金推300萬金旺年專..

Maxonrow打造首個實名制..

張淑芬APEC穿這個 遇彭麗媛..

聰明買基金 投資人掌握4字訣準..

國際油價跌跌不休 原因是這5點

雙11網購包裹堆成山 貨運業「..

張淑芬畫作成APEC禮品 總統..

稅務犯罪所得 小心涉逃稅、洗錢..

電視換了嗎? 明年底有線電視基..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面