股海戰將急流勇退! 回歸基本面靠6檔精選股穩穩賺

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖文/今周刊

《用心於不交易》作者林茂昌,提倡減少交易成本、長期複利投資之道。然而,鮮為人知的是,在退休前,林茂昌是一個比絕大多數投資人都要頻繁交易的人,曾經當過台証期貨高階主管的他,從股票、可轉債、衍生性金融商品,無一不涉足。

但長期處在頻繁交易、被緊盯績效的高壓環境,吃吃喝喝成了最重要的紓壓管道之一。於是,鮪魚肚慢慢出現,脂肪肝、膽固醇過高的毛病也來了,但最困擾林茂昌的是異位性皮膚炎。

不想有錢沒命花
離開高壓職場 轉做長線投資

於是,屆臨五十歲之時,他盤點自己的財務狀況,雖然一個孩子還小,仍有一定負擔,但至少房貸已經繳清,不如拿手上資金學著做長線投資,追求財務獨立。他毅然提出辭呈,也試著轉職為專職譯者。

這幾年,林茂昌的投資組合變化不大。主要持股依然是中華電信、南亞塑膠、台塑化、大豐電、順發等。賣掉琉園,新增雄獅。

「大家都知道要買獲利有成長、高ROE(股東權益報酬率)、EPS(每股稅後純益)漂亮、高毛利率的股票,但問題就是出在『大家都知道』。擁有漂亮財務數字的公司,市場賦予高本益比,股價也高,這是有志想成為價值投資人最大的痛點之一。」林茂昌說。

借力東方資本主義
找標的 不宜完全套用歐美邏輯

林茂昌指出,在中美貿易戰正式引燃之前,台塑與鴻海兩大集團已經在美國投資部署完畢。在人民幣暴跌、中國經濟疲態畢露之前,李嘉誠的長實集團已經大規模默默進行「脫中入歐」的資產乾坤挪移。

林茂昌說:「一般人很難預見世局趨勢的變化方向,但現實一點,投資持盈保泰之道,在東方社會,最好能跟著大企業集團的腳步走。」這也是他長期持有南亞、台塑化股票最重要的原因。

他強調,「光看某一季、某一年的財務數字大好就貿然買進,是很危險的事。當自己看好「下好離手」、決定要長抱的股票,也不需要因為消息面、營運陷入低潮、或媒體的評價改變而動搖,只要專注在「當初買進的理由有沒有改變?」「能否賺錢、能否配出現金股息?」的基本面即可。

他舉長抱多年的3C通路商順發電腦為例。我不知道電商對順發的衝擊未來會怎樣;最壞情況過去了嗎?我也不知道,但他們在這麼艱困的環境下依然每年繳出EPS一元以上的成績單,你也不能不佩服他們。」

對暴漲股票抱持警覺
股價二年漲逾五年EPS總和就出脫

賣掉持股的,是十年前一度大漲至七十幾元的琉園。這裡面蘊含一個林茂昌個人的停利原則:買進不到兩年,股價上漲卻超過五年EPS總和的股票,應予以出脫。

新進的持股是雄獅旅行社。林茂昌表示,他喜歡旅遊,跟過雄獅的團,遂興起投資念頭。

林茂昌總是選擇股價基期中間偏低、還沒被市場過度反映的標的,進行長期投資。題材、趨勢、消息的種種變化,幾乎與他無關。

真正能帶來獲利的,是手上長期持有且有盈餘的部位,可以獲得安全、穩定的長期回報,並且回報將優於市場總體水平。就算股價下跌,只要EPS保持為正,獲利還是會慢慢隨著複利效果增加。(閱讀更多…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1132期)。

你可能也會感興趣》
選股4步驟 每年穩穩賺20%   
投資部落客心法大公開 私房選股名單這樣挑  
勤盯營收、獲利、毛利率 他29歲「生活選股」賺到三間房  

關鍵字:用心於不交易,林茂昌,複利,投資,買股,理財,今周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

剃刀突沒電!女兒「頭禿一塊」秒變韓國瑜

財經熱門新聞

富士康大砍成本 鴻海晚間發布最..

靠一萬二成富豪 年僅38歲擁5..

電燈閃阿閃 北台灣供電再度不穩

投資人瘋ETF 凱基新債券指數..

台微體赴美那指掛牌每單位5.8..

太景-KY血癌新藥過大陸一期臨..

1年少4.8億 職災保費明年起..

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

傳Fed明年春天結束升息 外界..

Oath複製台灣成功經驗朝多元..

跨性別身分證 2020隨新制上..

風光不再 維秘執行長將換人

富二代不靠爸賺483億身家 成..

居留證比照身分證 最快明年第一..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面