蔡詩萍/致偉中:您做到了一位父親該做的事

2018年09月1日 13:35

▲▼楊偉中與陳以真一起上節目。(圖/翻攝自YouTube/PTS 台灣公共電視)

▲楊偉中與陳以真一起上節目。(圖/翻攝自YouTube/PTS 台灣公共電視)

入睡前,躺在床上看書,書煒突然神色不佳的過來,說楊偉中在庫克島旅遊溺斃,是為了救女兒落水!我嚇了一跳,不久前才要請他來廣播聊聊,他說剛好撞上錄影,改個時間來;且這兩天我才在他臉書上看他貼文要全家去旅行,怎麼就突然「走了」!

他疼愛女兒是有名的,為救愛女而身亡,我完全能理解,不過,人生這麼容易就「意外身故」!也未免太,太叫人驚詫了吧!

我跟偉中認識好一陣子,一則,他美麗妻子跟我太太書煒,同為電視台主播圈,年齡相近,都可以聊在一起。身為她們的老公,我們自然相識。

另則,我跟偉中,都在馬英久當政時期,因緣際會,各自幫了不同的忙,他投身黨職,我側身幕後,也算同一陣營一陣子。

三則,他一向本土、偏左的立場,我很欣賞。雖然,我並未投身工運,但長期以來,自由左派的閱讀興趣,與認知選擇,使我們算是可以聊天的對象。

四則,我們的太太看似嬌滴滴的主播,實則卻是獨立自主的現代女人,我們同為「主播老公」,飲水自知、點滴在心,也是我們互相打趣的話題。

他之所以引發話題,成為被議論的焦點,關鍵在藍綠之間的轉換,但身為他君子之交的朋友,我亦理解。

當初國民黨的馬金找他,根本是一段「奇緣」,也算馬當權之際,試圖走出國民黨窠臼的「出奇兵」的思維;某種程度上,我被找去當2008大選的總部發言人,亦可算是這套思維的產物吧!

可惜,整體的國民黨文化,並未脫胎換骨,本土偏左的思維,從未在國民黨內生過根,紮過營,馬金一離任,這段「奇緣」也必告終。

楊偉中的苦悶,其實不意外。終馬英久任期之內,國民黨的黨產議題,無解(終於要政黨輪替後任人宰割!);國民黨的本土與統派之分歧,無解(之後的換柱風波只是註腳!);國民黨內兩岸政策的擺脫紅頂商人之困,無解(太陽花運動與連勝文出線選台北市長是壓垮駱駝的兩根稻草!)。當初,類似楊偉中這樣的人,進入國民黨,或成為藍營,面對八年之後的一事無成,怎不氣餒!怎不憤怨!

就政治立場、本土思維而言,偉中終究是與藍營沒fu的。只是這一來一往之間的「因誤會而結合」,「因了解而分手」,則不免要讓他受傷。甚至,連帶的,他的曾被馬重用的妻子,也要被拖下水,遭到藍營無情的的批判、甚至惡意攻訐,這也是他要付出的代價吧!

我幾次碰到他,隨意聊聊,他雖不改靦腆,溫柔的笑顏,但心底仍不免是寞落的。

而我,在驚聞他的驟逝後,則第一時間回想到數年前,我們幾家人輕鬆到金門度假,當時彼此女兒皆小,還可兩個父親,各自攜女抱在膝上,喝酒吃飯聊天,長談許久,聊什麼,早忘了。不過,如今回想,頗有《蘭亭集序》裡,「夫人之相與,、、雖取捨萬殊,靜躁不同,當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,曾不知老之將至。」的自由自在之感。

而今,楊偉中的爭議,都將隨著他搶救愛女而身亡的意外,逐漸遠颺。但我會記得他笑起來靦腆的樣子,以及,我們撫摸著愛女,縱橫笑論的那一天。

我們一輩子的人生,總要付出「選擇的代價」,但唯一不該變的,應該是我們對家人,對妻小的承諾吧!

左翼思維的偉中,一定會同意左翼文豪魯迅那句名言:「冷眉橫對千夫指,俯首甘為孺子牛。」藍綠算什麼,您永遠是您女兒的父親。

偉中,您做到了一位父親,一位老公該做的事。我會懷念您的,一輩子。

好走,老友!

好文推薦

蔡詩萍/台大的事台大搞定 別看不順眼誰就想攆走

蔡詩萍/只在乎選舉操作,民進黨的危機隱憂更大

蔡詩萍/買方市場下,台灣棒球人的悲哀宿命

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

雲論作者蔡詩萍(圖/蔡詩萍提供)●蔡詩萍,學政治,喜歡文學、藝術與文化。對事物的觀察,總試著保持相對獨立的位置。本文轉載自《蔡詩萍臉書》以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


讀者迴響