台灣有過半父母想讓孩子留學 卻有3成怕沒錢給小孩求學

▲▼外國人,留學生,學位,畢業,大陸大學。(圖/CFP)

▲台灣有過半的父母想把孩子送出國求學。(圖/CFP)

記者戴瑞瑤/台北報導

根據滙豐銀行公布的調查,有超過半數的台灣父母有意讓孩子出國留學,其中美國最受歡迎,其次是英國跟日本。但同時卻有3成父母擔心自己沒有足夠財源支持子女求學。

滙豐銀行日前發佈調查報告「教育的價值:成功的代價」,顯示超過75%台灣的父母,認為孩子大學或研究所教育(又稱高等教育)值得投資;同時,也有64%當前的大學生或研究生,認為高等教育能帶來珍貴的人生經驗(64%)、更好的職涯前景(58%),與提升社會新鮮人找到第一個工作的機會(56%)。

而就本次全球所調查的15個市場來看,台灣父母仍十分熱衷讓子女留洋,程度在所有國家中位居前段班,有超過半數(51%)的台灣父母有意考慮讓子女在高等教育階段赴海外留學,高於全球平均達8個百分點。

請繼續往下閱讀...

對於有計劃讓子女海外留學的台灣父母來說,美國(67%)依然是最受青睞的留學目的地,其他依次是英國(40%)、日本(35%)、德國(27%)、中國(26%)、加拿大(18%)與澳洲(15%)。

但在教育財務規劃上,近半數(49%)正在支應子女高等教育經費的台灣父母表示,希望自己能更早就開始為子女教育費用存款,也有46%希望自己能更規律 地存款;另外,更有3成(33%)擔心自己沒有足夠的財源來支持子女求學。

調查也顯示,大多數的(94%)台灣父母仍用自己每天工作所得支應子女的高等教育,僅有19%的父母是利用一個預先成立的教育基金帳戶或投資帳戶來供應子女教育費。

滙豐銀行個人金融暨財富管理事業處負責人葉清玉表示,台灣多數父母十分支持透過海外留學拓展子女國際視野。然而,支應子女教育所需的花費往往可能比預期高,建議父母須及早規劃、正視所需教育成本、建立子女的理財觀念。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面