屏東蔬果也能精品化 走入上海貴婦超市..讓台灣農業不再產銷失衡

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖文/今周刊

從芒果、檸檬,到今年8月下旬才宣布開賣的屏東落山風洋蔥,去年至今,全聯已屢次和屏東縣政府一起推廣農產品,光是產能過剩滯銷的洋蔥,全聯就包辦1千噸國產洋蔥,大大紓解農民的痛楚;屏東縣是農業大縣,和生鮮超市龍頭合作不令人意外,但鮮少人注意到,兩者關係之緊密,甚至以合資,成立12人小公司,要締造官民一起拚農業的典範。

產地與消費者脫鉤
屏東縣積極尋找合作


「潘縣長(屏東縣長潘孟安)上任後,開始進行籌備,希望把屏東農漁畜產品有效向外推廣。」屏東縣農業處處長黃國榮說。

「前面兩年,我們挨家挨戶拜訪農民,去了解屏東縣農業發展最需要什麼幫助?」屏東農產生態的屏東縣工策會總幹事徐文莉說。以鳳梨為例,去年外銷量約2萬7000公噸,屏東就占約三分之二,而台灣向來以地域作為農產品牌,倘若能進一步維護品牌,價格就有調升空間。

請繼續往下閱讀...

屏東縣政府決定成立農產運銷公司,希望找民間企業一起來,此時的全聯也想要提升生鮮品質,尋求穩定的供貨商,雙方一拍即合。

全聯一確立生鮮營運發展方向後,三年來陸續大筆投資生鮮處理廠、物流等基礎設備。2017年2月,「台屏農」正式成立。「我們跟其他縣市的農產公司哪裡不同?就是比較多工作是在終端銷售。」徐文莉說,而除了全聯等內銷通路外,外銷更是一大重點。

去年3月,透過水果貿易商華圃農產牽線,台屏農成功把屏東金鑽鳳梨上架到中國400多間的沃爾瑪量販店;產季前後共銷出152個貨櫃,換算下來將近1000公噸的鳳梨賣到中國的沃爾瑪。

目前,台屏農負責整合各通路商對於明年農產品的需求量,依照數據跟農民溝通,規畫明年預計產出的產量、品規。「各國都在推動農業企業化,像日本、中國要進口水果,重量、甜度等規格,檢驗標準等規範,乃至於數量都有要求。農民種植前沒有規畫的話,就難達到外銷標準。」台屏農董事鍾緯哲說明,台灣農地分散,更凸顯事先規畫整合的必要。

2016年底,由前任紐西蘭Zespri奇異果公司全球行銷總裁陳郁然,擔綱負責人的台灣國際農業發展股份有限公司(簡稱台農發),號稱農業國家隊,要將台灣的優質農產品外銷,但迄今未交出成績單,加上自己投入種植端,被外界質疑定位不明確、與民爭利,引發爭議。

做好內銷 放眼外銷
精品鳳梨賣進貴婦超市

反觀台屏農,不但協助去化洋蔥有成,外銷也迭有佳績,繼打進中國沃爾瑪之後,今年4月,也將屏東鳳梨送進上海精品超市「City'Super」上架。台灣貿易中心(外貿協會)上海代表處首席代表張企申就觀察,台屏農的定位很明確,就是要推廣行銷農產品。

「要在產區說服農民,這個最難。農民會說我爸爸都這樣種,或是將臨界點的品規也放進去,造成品質問題。所以我們產地人員從檢驗到甜度、出貨都要管理。」鍾緯哲說。

近年農產品產銷失衡問題受各界關注,香蕉、鳳梨到洋蔥都面臨滯銷問題,是否能從市場需求提早反推到產地的種植?由屏東縣政府、全聯聯手的台屏農跨出的這一步,後續能為台灣農業創造多少效益,大家都在看。 (閱讀全文…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1132期)。

你可能也會感興趣》
影射陳文成命案?全聯廣告恐踩到這3大禁忌緊急下架  
菜價失控 背後該檢討的三件事  
從沃爾瑪、波音和耐吉身上找到台股新趨勢  

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面