養2名未滿3歲小孩可雙領育嬰津貼 父母想同時請育嬰假卻有條件

小朋友,小孩,兒童,家長,親子,假日,休憩,兒童安全,散步,出遊。(圖/記者李毓康攝)

▲根據「性別工作平等法」規定,勞工任職滿6個月後,在子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間不得超過2年。(圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣生育率名列全球後段班,為了搶救少子化危機,勞動部近期放寬育嬰相關規定,父母若皆為就業保險被保險人,且同時扶養2名以上未滿3歲子女,即日起,可同時請領育嬰留職停薪津貼,不過父母若要同時請育嬰假卻有條件,則需個案認定。

根據「性別工作平等法」第16條規定,受僱勞工任職滿6個月後,在子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間不得超過2年;同時撫育子女2人以上者,育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。

勞動部勞動保險司專委黃琴雀表示,現行《就業保險法》規定,父母不能同時請領育嬰津貼,不過考量若同時扶養2名以上未滿3歲子女,或雙胞胎、多胞胎的夫妻,單獨留一個人在家中恐難以扛起照顧責任。

▲▼熱浪,戶外噴泉,陽光,夏日,夏天,炎熱,天氣,高溫,中暑,烈日,紫爆,暑假,小朋友,兒童,缺水。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動部近期放寬育嬰相關規定,只要扶養2名子女以上,可同時請領育嬰津貼。(圖/記者李毓康攝)

因此,8日透過函釋放寬,父母如有親自照顧的需求,可依《性別工作平等法》同時辦理育嬰留職停薪者,同期間可分別以不同子女的名義,向勞工保險局申請育嬰留職停薪津貼。

黃琴雀舉例說明,一對父母若扶養龍鳳胎子女,若兩人同為勞保被保險人,即可同時辦理1年育嬰假,前半年父親可以用兒子的名義請領6個月育嬰留職停薪津貼,母親則以女兒的名義請領6個月津貼;後半年父親再以女兒的名義請領、母親以兒子名義請領育兒津貼,因此父母在育嬰留職停薪期間,可分別領到1年的津貼。

不過,依據《性別工作平等法》第22條中的「正當理由」,育有雙胞胎或多胞胎的勞工,就算其配偶沒有就業,雇主仍應准許申請育嬰留職停薪,換句話說,在生雙胞胎或多胞胎的前提下,父母才能同時請育嬰假。勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨說,雇主若願意給勞工優於法令規定,讓父母同時請育嬰假時,即可同時申請津貼。

關鍵字:勞動部,育嬰,留職停薪,津貼,生育率,性別工作平等法,就業保險法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信網路大當機

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

台積電缺千人 百萬年薪等人到

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

明年起 發票獎金超商可領

經委會報告 農委會正副主委、吳..

北極星肝癌療法 即將啟動大陸臨..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

康友印尼疫苗廠預計12月出貨

台版肥咖條款2019上路 中信..

YouTube百部電影免費看 ..

Netflix靠這招讓自製電影..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面