養2名未滿3歲小孩可雙領育嬰津貼 父母想同時請育嬰假卻有條件

小朋友,小孩,兒童,家長,親子,假日,休憩,兒童安全,散步,出遊。(圖/記者李毓康攝)

▲根據「性別工作平等法」規定,勞工任職滿6個月後,在子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間不得超過2年。(圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣生育率名列全球後段班,為了搶救少子化危機,勞動部近期放寬育嬰相關規定,父母若皆為就業保險被保險人,且同時扶養2名以上未滿3歲子女,即日起,可同時請領育嬰留職停薪津貼,不過父母若要同時請育嬰假卻有條件,則需個案認定。

根據「性別工作平等法」第16條規定,受僱勞工任職滿6個月後,在子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間不得超過2年;同時撫育子女2人以上者,育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。

勞動部勞動保險司專委黃琴雀表示,現行《就業保險法》規定,父母不能同時請領育嬰津貼,不過考量若同時扶養2名以上未滿3歲子女,或雙胞胎、多胞胎的夫妻,單獨留一個人在家中恐難以扛起照顧責任。

▲▼熱浪,戶外噴泉,陽光,夏日,夏天,炎熱,天氣,高溫,中暑,烈日,紫爆,暑假,小朋友,兒童,缺水。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動部近期放寬育嬰相關規定,只要扶養2名子女以上,可同時請領育嬰津貼。(圖/記者李毓康攝)

因此,8日透過函釋放寬,父母如有親自照顧的需求,可依《性別工作平等法》同時辦理育嬰留職停薪者,同期間可分別以不同子女的名義,向勞工保險局申請育嬰留職停薪津貼。

黃琴雀舉例說明,一對父母若扶養龍鳳胎子女,若兩人同為勞保被保險人,即可同時辦理1年育嬰假,前半年父親可以用兒子的名義請領6個月育嬰留職停薪津貼,母親則以女兒的名義請領6個月津貼;後半年父親再以女兒的名義請領、母親以兒子名義請領育兒津貼,因此父母在育嬰留職停薪期間,可分別領到1年的津貼。

不過,依據《性別工作平等法》第22條中的「正當理由」,育有雙胞胎或多胞胎的勞工,就算其配偶沒有就業,雇主仍應准許申請育嬰留職停薪,換句話說,在生雙胞胎或多胞胎的前提下,父母才能同時請育嬰假。勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨說,雇主若願意給勞工優於法令規定,讓父母同時請育嬰假時,即可同時申請津貼。

關鍵字:勞動部,育嬰,留職停薪,津貼,生育率,性別工作平等法,就業保險法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

有夠準!AI預測基金未來績效 

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

買iPhone XS刷卡攻略!..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面