天災何時來沒人知道 但是有份地圖一定要知道

2018年09月1日 12:54

奪命豪雨轟炸西日本 馬自達、大發、三菱等車廠被迫停工(圖/路透社)▲ 奪命豪雨轟炸西日本 馬自達、大發、三菱等車廠被迫停工(圖/路透社)

文/特約撰述 福澤喬

2018年7月初西日本在48小時內降下了超過1,000 毫米的雨量,造成岡山、近畿以及四國地區的大水災,2018年8月台灣的中南部也在24小時內累積了超過500 毫米以上的雨量,造成中南部成了水鄉澤國。這種「局部性大雨」的現象,在未来有可能持續地出現在我們的生活當中,東京都發表了一份災害潛勢地圖(Hazard Map) ,萬一發生豪大雨,東京都有250萬人將被強制遷離東京。

高溫造成熱帶低壓 迅速形成豪大雨

最近不管是台灣或是鄰近的日本,經常發生突然的豪雨釀成災害。因為氣候變動以及熱島效應的影響,配合地面的高溫,容易產生臨時性的豪大雨。這些熱帶性低壓突然形成的豪大雨,因為成形速度太快,在現代的氣象預測技術上,存在著一定的難度。這也是為什麼很多時候,都必須到了真正降下大雨了,才發現事態嚴重。

掌握災害潛勢地圖 降低損失

加上現在日台的防災體系中,對於防震的強化遠勝過對於水患的防範,就拿這次西日本的水災來說,日本地方政府對於水道疏通、排水的措施上,遠遠沒有防震那般的積極。雖然,早在2015年,日本國土省就要求每一個地方政府必須要制定當地的災害潛勢地圖,但是地方政府便宜行事,有些標示不清,有些則是連網站都連不上去。最糟糕的還是宣導不力,把這些地圖拿到災區問災民說:「你們有看過嗎這些地圖嗎?」很多人還是滿頭霧水。

▼ 奪命豪雨轟炸西日本。(圖/路透社)奪命豪雨轟炸西日本 馬自達、大發、三菱等車廠被迫停工(圖/路透社)

東京發生豪大雨 250 萬人將強制撤離

山梨大學的鈴木猛康教授說:「現代人應該養成查閱住家附近的災害潛勢地圖的習慣,這些地圖可以在災害發生初期,提供一個最好的避難規劃。」東京都這個月初發表了最新的一份災害潛勢地圖,東京都內的兩大河流,荒川以及隅田川沿岸的五個行政區域,如果發生類似西日本的豪大雨,將會 250 萬人會被洪水圍困 2 個星期以上。所以,東京都防災中心立刻設定了緊急撤離計畫,萬一發生豪大雨該如何撤離這些居民到安全的避難場所。

了解自家的潛在危機 才能保障生命財產

這一份災害潛勢地圖對於頻繁天候異常的現象非常重要,台灣有沒有這樣的地圖?其實是有的,在「國家災害防治中心」的網站上( https://dmap.ncdr.nat.gov.tw/ )就可以查找包括水患、土石流甚至核災的潛勢地圖。透過地圖上的檢索系統,輸入自家的地址所在地,就能看到每個人住家附近各式災害的潛藏危機。

也就是說,如果能夠提早看到這一份地圖,不但可以提早協助當地的居民避難到安全的場所,也可以在規劃避難路線上,避開不必要的場所。只是,就像日本所遇到的問題一樣,台灣真正知道這一份災害潛勢地圖的民眾,還是不多,如何宣導?或許才是這次災後的課題。

▼ 高雄岡山嘉興里潭底路社區,水淹兩層樓。(圖/記者宋德威攝)▲▼高雄岡山嘉興里潭底路社區,水淹兩層樓。(圖/記者宋德威攝,下同)

讀者迴響