國際太空站氧氣外洩!太空人「手指塞住縫」 急貼膠帶修補

▲▼國際太空站,Hurricane Lane,萊恩颶風。(圖/達志影像/美聯社)

▲國際太空站。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

國際太空站(ISS)29日出現不尋常氣壓下降,經查是連接太空站的一艘太空船出現直徑約2毫米的細微裂縫,太空人只好暫時用手指堵住破洞,再用膠帶修補好。美國太空總署和俄羅斯官員均強調,目前站內6名太空人安全無虞。

綜合外媒報導,休士頓與莫斯科的地面控制員29日晚間發現太空站氣壓下降,30日站內太空人檢查發現,原來是連接太空站的俄國聯盟號MS-08太空船(Soyuz MS-08)出現裂縫。儘管破洞細小,但若是置之不理,18天後站內氧氣就會消耗殆盡。

來自德國的歐洲太空總署太空山格斯特(Alexander Gerst)發現裂縫時,一開始先用手指堵住。隨後,站內太空人用醫療紗布和膠帶暫時將裂縫貼住,再用環氧樹脂密封。

俄羅斯聯邦太空中心表示,裂縫很可能是受到小型隕石撞擊所致,不過這並不會危及站內太空人的安全,因為站內所有艙間以及太空船與太空站之間,必要時都能夠互相隔離。

目前,國際太空站內共有6名太空人,除了格斯特之外,還有2名俄羅斯太空人以及3名美國太空人。美國太空總署(NASA)目前正在研究長遠性的修補方案。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面