台中登革熱再7例!2例無菜園活動史「恐擴散至社區」

2018年08月31日 18:33

▲▼台中大里區開心農場出現登革熱群聚,防疫人員噴藥防蚊。(圖/台中市衛生局提供)

▲台中大里區開心農場出現登革熱群聚,防疫人員噴藥防蚊。(圖/台中市衛生局提供)

記者洪巧藍/台北報導

台中登革熱疫情持續擴大,且除了菜園不排除已經往社區發展。疾病管制署今日公布國內新增8例本土登革熱病例,當中7例都在台中,一例新北。值得注意的是,新增病例當中2例分別在東區與太平區的個案沒有菜園相關活動史,疾管署評估社區內可能出現新的小型疫情熱點,且9月上旬可能會有第二波疫情發生。至於新北的疫情已經逐漸緩和,疾管署將調整防疫部屬,把重心轉移至台中。

台中登革熱疫情以大里區的開心農場為發生重點,疾管署副署長羅一鈞表示,台中新確診個案為5女2男,年齡介於20多歲至80多歲,陸續於8月20日至27日發病,目前4人住院中、3人在家休養。

衛生單位調查,當中5人發病前曾有開心農場或鄰近該農場的內新市場、祥興里活動史,研判屬同一波群聚;另2名東區東興里及太平區新光里個案,潛伏期間沒有無開心農場或其周邊活動史,不過,東區與太平區日前已經確認與開心農場相關的本土病例,衛生單位要進一步調查個案間有沒有地緣關連,釐清感染來源。

新北市新莊區個案為全泰里50多歲女性,8月20日發病,發病前曾有瓊林里私人農園活動史,研判與瓊林里群聚相關,目前個案在家休養中。

羅一鈞分析,目前台中疫情除了農場菜園以外,也很有可能已經進入社區,東區、太平區不排除有小熱點發生。也因為台中市的疫情持續聲溫,疾管署將要調整「登革熱應變工作組」的兵力部署,原本支援新北市疫情防治的登革熱專家團隊,明起將共同加入台中市督導及協助疫情調查、孳生源清除與病媒蚊防治等第一線工作。

台中市方面,除已成立市府層級的登革熱防治中心,目前8個有確定病例的行政區(大里區、太平區、東區、南區、西區、北區、烏日區、北屯區)也已成立「區級應變中心」,週末將完成所有個案住家及活動地周圍全面噴藥防治,並且動員社區鄰里來清除孳生源,目標從上週的一里100桶,增加為1里500桶。

疾管署強調,未來一個月為防疫作戰期,力求台中登革熱疫情反轉,於9月底結束疫情。

讀者迴響