飽妮/台灣人超有共鳴的《瘋狂亞洲富豪》3大看點

2018年08月31日 16:28

▲▼吳恬敏、亨利高汀、陳嘉瑪、盧燕、奧卡菲娜、鄭肯與楊紫瓊《瘋狂亞洲富豪》。(圖/華納兄弟提供)

▲愛情喜劇《瘋狂亞洲富豪》有好萊塢少見的全亞裔主演陣容。(圖/華納兄弟提供)

【本文無劇透,請安心閱讀】

改編自關凱文(Kevin Kwan)創作的半自傳暢銷巨作,全亞裔主演陣容的《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians)北美映後開出相當不錯的評價,不論在東方文化處理或是角色情感都恰到好處,無疑是今年目前為止最讓人眼睛一亮的愛情喜劇。

以下整理出本片最值得一看的幾個亮點,除了有豪華到誇張的亞裔陣容:《菜鳥新移民》吳恬敏(Constance Wu)、楊紫瓊(Michelle Yeoh)、鄭肯(Ken Jeong)、奧卡菲娜(Awkwafina)、陳嘉瑪(Gemma Chan)等亞裔熟面孔,故事本身相信也將能讓華人社會成長的台灣觀眾超有共鳴。

《瘋狂亞洲富豪》劇照。(圖/華納兄弟提供)

▲左起為楊紫瓊、亨利高汀與吳恬敏。(圖/華納兄弟提供)

不流於庸俗的灰姑娘故事

描述任職於紐約大學的經濟學教授朱瑞秋(吳恬敏飾),在毫不知情的狀況下接受男友尼克(亨利高汀飾)邀約回到他的老家新加坡,發現男友竟然是當地堪比皇室的權貴人家,舉凡居家、穿戴、飲食都排場驚人,讓她像走進大觀園的灰姑娘—不過有錢人家的勢利眼卻也盯上了她,尼克的媽媽(楊紫瓊飾)百般刁難外、和他從小一起長大的千金迷妹們也跟她玩起小心機。好險外型嬌弱的瑞秋有顆頑強的心,她決定硬起來面對尼克的家人,捍衛這段無辜的感情。

雖然講得是很有既視感的現代版灰姑娘的故事,由吳恬敏詮釋的瑞秋卻聰明機智又樂觀,沒有常見的女主角把自己當成受害者的小媳婦情節,電影發展到後半段女主角反而是拯救男主角脫離傳統束縛的角色,而比起是讓尼克的角色帶瑞秋「見世面」幫她大改造,本片選擇加入另一位閨蜜角色「佩琳」(奧卡菲娜飾)擔當女主角在新加坡的響導,製造不少笑點也玩出不流於俗套的火花。

▲▼《瘋狂亞洲富豪》劇照。(圖/華納兄弟提供)

▲想必也有觀眾很期待看到鄭肯的吧!(圖/華納兄弟提供)

呈現華人文化、貼近亞洲人生活的小趣味

由於導演朱浩偉(Jon M. Chu)堅持採用全亞裔卡司,能選擇的好萊塢演員十分有限,必須放大搜索召集全世界的亞裔演員,不僅要找到適合的面孔、還要會演戲,選角過程困難重重,而片中女主角瑞秋自然也成為全世界亞裔女星都想爭取的角色,最後經歷強烈的毛遂自薦由吳恬敏雀屏中選,更挖到了從未演出電影的電台主持人亨利高汀(Henry Golding)來飾演男主角,來自世界各地的亞裔陣容就此形成。

朱浩偉也引以為傲,表示這部電影之於他的意義重大:「這部電影就像在和我的亞裔身份對話,有關我是誰和我的歸屬,他也談及了我家人的經歷,我的移民父母的經歷。而這些我曾有過的掙扎在書中透過一種幽默的方式表現出來,而沒有說教意圖。」

雖然背景是在上流社會,本片還是有不少平易近人、讓華人會心一笑的小地方,除了出現所謂的「新加坡式英語」(Singlish)時不時還能聽到熟悉的台語讓人倍感親切。

片中透過楊家世代皆富貴、凝聚力強這點,強調華人對於文化傳承以及永續經營的堅持,指出他們與美國人(諷刺的是瑞秋的角色正是美國代表)有多麼不同;部分調侃華人愛送子女出國深造卻不見得能拿回有用的文憑、西方生活不見得比東方富足的梗也十分犀利有趣。

▲▼《瘋狂亞洲富豪》劇照。(圖/華納兄弟提供)

▲奧卡菲娜在劇中飾演女主角的風趣好友佩琳。(圖/華納兄弟提供)

奧卡菲娜幽默連發

先在《瞞天過海:八面玲瓏》(Ocean’s Eight)中觀眾打過照面,奧卡菲娜本次在《瘋狂亞洲富豪》又有更多戲份,飾演女主角的怪怪好友佩琳,講話風趣又舉止浮誇為本片少不得的甘草人物,每句台詞都正中笑點,是這部電影的名言製造機。

同時這角色也同時是帶領瑞秋走進上流世界,堅定其信心的關鍵人物,兩個姊妹的垃圾哈拉讓人看得紓壓又覺得很中肯,正如瑞秋不能沒有佩琳,這部電影也少不了奧卡菲娜的畫龍點睛!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●飽妮/電影宅,一個勵志以宅為業的電影愛好者。本文轉載自《電影神搜》。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響