影/空服員批「華航人前手牽手,人後下毒手」 工會要勞動部硬起來

記者紀佳妘/台北報導

華航企業工會今(31)日到勞動部高喊「華航以考績威逼,裁決會公正審理」口號,批評資方以記過、打低考績等方式打壓,今天是最後一次的裁決詢問庭,工會期盼勞動部能夠硬起來,站在保障勞工立場上,並做出公正的裁決。

華航企業工會幹部朱良駿、張書元、林馨怡在2016年參加空服員罷工活動,遭到資方約談、懲處、記過,歷經勞動部不當勞動行為裁決委員會認定違法後,資方卻公開批評工會幹部是「違紀行為,無論身分,絕不寬貸」、「躲在工會保護傘下」等,甚至對他們提起訴訟。

華航企業工會理事長劉惠宗表示,依公司規定,員工考績連續2年被打丙級,即可將其資遣。不過最大問題在於考績完全掌握在公司手上,而考績是由主管、經理等人評核,簡直是一種打壓行為。

▲▼今天是華航考績打壓的最後裁決會,工會期盼勞動部硬起來,做出公正裁決。(圖/記者紀佳妘攝)

▲今天是華航考績打壓的最後裁決會,工會期盼勞動部硬起來,做出公正裁決。(圖/記者紀佳妘攝)

劉惠宗也說,今年初,更是有4位工會幹部考績被打乙、丙,儘管歷經勞動部不當勞動行為裁決的決定,公司仍繼續提起訴願,讓人不禁懷疑背後是否有執政黨做後台,才敢如此蠻橫強硬?

張書元痛批,「華航最會人前手牽手,人後下毒手」,表面上與工會相處得很好,但無論是民事訴訟敗訴,或是不管勞動部裁決結果,單是這半年以來累積訴狀已經多到收件夾放不下了。

桃園市空服員職業工會理事長趙剛指出,考績若朝夕令改,對員工來說是一種迫害,一旦成為公司的眼中釘,可以用各種手段修理、甚至是直接解雇,呼籲勞動部不當勞動行為裁決委員會能站在保護勞工的立場,做出公正的裁決。

關鍵字:勞動部,華航企業工會,空服員職業工會,張書元,罷工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怒噴韓國瑜「別把你的話扣我嘴巴!」 陳其邁:你空洞的跟大學生一樣

財經熱門新聞

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

台指期開低摜破9800點大關

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

中華電信網路大當機

茂迪拖欠大陸承包商爆千萬工程款

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面