影/空服員批「華航人前手牽手,人後下毒手」 工會要勞動部硬起來

記者紀佳妘/台北報導

華航企業工會今(31)日到勞動部高喊「華航以考績威逼,裁決會公正審理」口號,批評資方以記過、打低考績等方式打壓,今天是最後一次的裁決詢問庭,工會期盼勞動部能夠硬起來,站在保障勞工立場上,並做出公正的裁決。

華航企業工會幹部朱良駿、張書元、林馨怡在2016年參加空服員罷工活動,遭到資方約談、懲處、記過,歷經勞動部不當勞動行為裁決委員會認定違法後,資方卻公開批評工會幹部是「違紀行為,無論身分,絕不寬貸」、「躲在工會保護傘下」等,甚至對他們提起訴訟。

華航企業工會理事長劉惠宗表示,依公司規定,員工考績連續2年被打丙級,即可將其資遣。不過最大問題在於考績完全掌握在公司手上,而考績是由主管、經理等人評核,簡直是一種打壓行為。

▲▼今天是華航考績打壓的最後裁決會,工會期盼勞動部硬起來,做出公正裁決。(圖/記者紀佳妘攝)

▲今天是華航考績打壓的最後裁決會,工會期盼勞動部硬起來,做出公正裁決。(圖/記者紀佳妘攝)

劉惠宗也說,今年初,更是有4位工會幹部考績被打乙、丙,儘管歷經勞動部不當勞動行為裁決的決定,公司仍繼續提起訴願,讓人不禁懷疑背後是否有執政黨做後台,才敢如此蠻橫強硬?

張書元痛批,「華航最會人前手牽手,人後下毒手」,表面上與工會相處得很好,但無論是民事訴訟敗訴,或是不管勞動部裁決結果,單是這半年以來累積訴狀已經多到收件夾放不下了。

桃園市空服員職業工會理事長趙剛指出,考績若朝夕令改,對員工來說是一種迫害,一旦成為公司的眼中釘,可以用各種手段修理、甚至是直接解雇,呼籲勞動部不當勞動行為裁決委員會能站在保護勞工的立場,做出公正的裁決。

關鍵字:勞動部,華航企業工會,空服員職業工會,張書元,罷工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」 露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

不用興奮減資造成的股價上漲

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

核三警報響90分 暫無輻射污染

大立光今除息 台股多空指標防多..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面