李建勳/《抖音》用戶破5億大關─看00世代用15秒影音成名

(圖/記者姚慶盛製)

 ▲上月這支《抖音》短視頻瘋傳,內容為一名長髮正妹被問及是否還喜歡前男友,觀看人次衝上25萬、4845次分享。(圖/翻攝吳靜怡抖音)

有多久的時刻,你對於娛樂需求已非電視媒介和收錄音機可滿足,更多時刻來自於手機軟體中的內容,其中2018年在各大平台曝光的《抖音》軟體,是可花時間去了解的。

從2017年起到2018年第一季宣布全球活躍用戶達5億大關,造成世界各地的《抖音》文化旋風,激起了許多短視頻內的音樂風潮。

《抖音》紅人楊洋的15秒短視頻:

而在台灣則隨者手機普及和今年初的499之亂後,更滿足了人們對於資訊快速且爆炸瑣碎的需求,其中《抖音》這一款在2016年才於中國市場上線的軟體,直接滿足了95、00世代中個人的大膽表現、同儕間同溫層探討,快速成名的工具。

筆者從2017年8月抓數據資料,到2018年8月中,看到了幾個關鍵字和當下的娛樂文化有息息的關聯,如:兄弟、影片、中國……等關鍵字,更炒熱了中國音頻如:《我們不一樣》、《剛好遇見你》、《紙短情長》、《離人愁》……等,這些音樂根本無須在台灣的電視節目中曝光宣傳,就已經隨著手機社群而傳遞到大大小小的族群當中。

抖音爆紅歌曲之一《我們不一樣》,許多網紅跟風手指舞:

而《抖音》內的音頻內容,又和我們熟悉的YouTube內容又不太相同;從這邊觀看,或許可以思緒當我們要接觸到95後的世代,到底是用傳統媒介宣傳,家庭教育去教導抑或者仰賴學校教育去指導,還是我們親自去了解這些跨國際的軟體親自去體驗,深入要來的實際呢?

好文推薦

蔡慶輝/給我15秒,我給你全世界?

吾齡姑姑石靜文/《抖音》:異軍突起的短視頻神話

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●李建勳,趨勢專欄作家,曾任燦坤、遊戲橘子、旺中等企業顧問。本文節錄自《大數聚》。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論李建勳,雲論,李建勳,抖音,中國,大陸,App,軟體,平台,音樂,影片,視頻,短視頻,影音,成名,明星,新媒體,YouTube

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

論壇熱門新聞

陳一新/蔡政府被居住證嚇傻了?

左撇子/熱血首選‧傳奇羽球王─..

從川金會至文金會─看看兩韓,想..

邱智淵/居住證問題凸顯中國vs..

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

人渣文本/該怎麼幫吳敦義打分數..

胡偉良/老屋改建是影響未來房價..

張誠/台海保衛戰─電子戰爭奪「..

什麼事會令中國大崩潰?

趙春山/中俄玩「煎餅外交」,誰..

劉性仁/美陸戰隊駐台,對台不妙

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面