陸消費者就愛「日本製造」 中國廠商赴日設廠再回銷搶商機

▲▼日本製造,Made in Japan。(圖/記者范家宏攝)

▲日本的消費產品製造商有一項中國無法比擬的優勢:他們可以在產品標籤上打上「日本製造」。(圖/記者范家宏攝)

財經中心/綜合報導

日本的消費產品製造商有一項中國無法比擬的優勢:他們可以在產品標籤上打上「日本製造」。

《華爾街日報》報導,上海慎興制刷公司決定在大阪設廠,再將產品銷回中國,該公司執行董事王林表示,由於中國生活水準不斷提高,消費者也開始尋求高品質產品,而中國人對日本產品「有好感」。

許多不斷從日本外移的製造商表示,由於中國和其他亞洲市場消費者的需求,日本再度成為具有吸引力的產地,這也反映出中產階級的勢力再度興起,正在重塑該地區的產業模式。

總部位於日本東京的化妝品生產商資生堂(Shiseido Co.)自1983年以來首次在日本設廠,該公司曾因國內銷售下滑而縮減規模,在2004年至2015年間從原來的6座工廠縮減至3座,但因應中國及其他亞洲國家的強勁需求,加上日本國內的的需求也日漸復甦,資生堂目前又開始擴張。

資生堂執行長魚谷雅彥(Masahiko Uotani)表示,赴日旅遊的中國遊客正在大量搶購藥妝品,他們必須滿足這些想要購買「日本製造」產品的中國消費者,為此他們必須進一步提高產能來抓住這波商機。據資生堂表示,去年該公司在中國的銷售額增加了20%,全球則增長18%。

日本公司長期向中國出口高科技設備及零件,中國則使用這些設備和較低的人力成本生產並出口消費品,如低價的服裝及電子產品等。不過隨著中國人民不斷富裕起來,這延續了數十年的生產模式也開始翻轉,目前中國已然成為日本高價消費產品的主要市場之一。

美中兩國正在對雙方進行著懲罰性關稅的貿易戰爭,這些政治性的鬥爭使得中日兩國的關係更加緊密,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)預計於10月訪陸,日方也期盼中共領導人習近平能訪日。

不過,中日過去的歷史關係也讓觀察人士表示謹慎。三菱UFJ研究與諮詢公司經濟學家小林真一郎(Shinichiro Kobayashi)表示:「中國、韓國等國家,很難分別考慮政治與經濟關係,如果政治緊張局勢重演,中國消費者通常會使用抵制日貨手法來展現他們的愛國主義,縱使日本商品正在成為他們日常生活必需品的一部分。」

關鍵字:日本製造,消費,設廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

財經熱門新聞

中芸漁港漏油案 中油喊冤

汽車零組件新兵十月上櫃 科際精..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

能源展開展 四大面向能源新趨勢

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

顧立雄:大陸P2P風暴若發生在..

年薪比庫克多2倍 蘋果接班人是..

大立光今除息 台股多空指標防多..

童子賢:業界可重啟評估回台生產

股王重挫跌停 台股收跌68點破..

i8、i7最多降價兩成 達人:..

加密貨幣暴露風險 專家警告:別..

8000雇主靠1招繳移工安定費..

川普來亂 大立光失守4000元..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面