人口拉警報!10大警訊影響社會發展

▲▼國發會今天公布最新人口推估,預計2022年總人口數開始減少,2027年開始人口紅利消失,會衝擊經濟發展及健保體系。(圖/記者馮建棨攝)

▲國發會公布最新人口推估,列出10大人口結構警訊,國發會說,為了避免最糟的情況,現在政府就必須提出政策。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/綜合報導

國家發展委員會週四(30日)公布最新人口推估,由於我國出生率不斷下降,國人平均餘命持續延長,目前已經達到高齡化社會,且快速發展成超高齡社會,後續引發人口紅利結束、勞動力不足、國家經濟成長動能缺乏、長照問題成沉重負擔,人口十大警訊敲響人口結構喪鐘

國發會主委陳美伶説,人口推出就是一種預警,但這個預警並不代表我們就會衰退,這代表政府現在就要提政策,要要do something,去啟動很多政策來避免未來可能會發生的狀況。

國發會提出人口十大警訊

1. 2015年,15到64歲工作年齡人口達最高峰,2016年開始下降。
2. 2017年,65歲以上老人超過14歲以下幼年人口,人口結構出現死亡交叉。
3. 2018年,1到7月出生數大幅減少,比前一年同期減少5800多人2。
4. 2018年,高齡人口占比超過14%,開始邁入「高齡社會」。

5. 2022年,總人口數從巔峰衰退,人口數開始呈現負成長。
6. 2026年,高齡人口占比超過20%,開始邁入「超高齡社會」。
7. 2027年,人口紅利結束。
8. 2034年,全國每2人就有1人超過50歲。
9. 2036年,18歲大學入學年齡人口開始持續低於20萬人,大學院校生存困難。
10.2054年,總人口開始低於2,000萬人。

▼國發會公布最新人口推估,列出10大人口結構警訊,國發會說,為了避免最糟的情況,現在政府就必須提出政策。(圖/取自國發會資料)

▲▼▲國發會公布最新人口推估,列出10大人口結構警訊,國發會說,為了避免最糟的情況,現在政府就必須提出政策。(圖/取自國發會資料)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:人口推估,高齡化,勞動力,就業,產業競爭力,扶養比,國發會,教育,學校

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子上班遲到闖紅燈被攔下 對警撒嬌快開單:討厭死你啦

財經熱門新聞

鴻海尾牙今年有田馥甄、蕭敬騰、..

工程師外派越南、大陸 1句話突..

拉鍊紙箱年賺上億 特殊設計成包..

國保欠費逾10年 錯過一生少領..

全球PC出貨連7年衰退 聯想打..

9、10月發票千萬得主 8張未..

離岸風電業者真的不玩了 沃旭開..

億萬富豪想的不一樣 致富術解密

他40歲賺60坪房 選股密技看..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

即/威力彩2.2億 新北市1注..

記憶體冷!南亞科今年資本支出腰..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面