人口拉警報!出生率太低 30年後台灣學校恐過半收攤關門

▲▼國發會公布最新人口推估,由於出生率過低,學生人數持續減少,後續恐讓學校數量大減,教師需求也會大幅萎縮。(圖/記者崔至雲攝)

▲國發會公布最新人口推估,由於出生率過低,學生人數持續減少,後續恐讓學校數量大減,教師需求也會大幅萎縮。(圖/記者崔至雲攝)

記者馮建棨/綜合報導

國家發展委員會週四(30日)公布最新人口推估,由於我國出生率不斷下降,學齡人口不斷減少,學校數量勢必會減少,併校裁撤將成為必然趨勢,教師需求也會大幅減少,流浪教師問題會更為棘手

國發會分析,由於出生人口數持續減少,除了遇上生肖虎年及龍年變化比較大之外,各年齡入學人數整體趨勢減少,2018年入學生生肖屬龍,小學入學人數有23萬人,大學入學則有30萬人,但到了2065年時,小學生人數只剩下11萬人,大學生人數也只剩下12萬人,整體學生數接近砍半。

另外在學齡層分布上,今年(2018年)0到5歲學齡前人口數有123萬人,但到了2065年,只剩下59萬人,人口數將減少64萬人,相當於減少52%;而在國小學生人數上,2018年有120萬人,到2023年將達到最高峰的127萬人後開始逐年減少,2065年只剩下66萬人,學生數減少45.1%;大學生人數方面,2018年總共有118萬人,到了2065年只剩下50萬人,減少68萬人,減幅達57.6%。

當我國學生人數大幅減少後,學校數量勢必會減少,併校裁撤將成為必然趨勢,推估學校數量恐比現在少一半,教師需求也會大幅減少,流浪教師問題會更為棘手。

▼國發會公布最新人口推估,由於出生率過低,學生人數持續減少,後續恐讓學校數量大減,教師需求也會大幅萎縮。(圖/記者馮建棨製)

關鍵字:人口推估,高齡化,勞動力,就業,產業競爭力,扶養比,國發會,教育,學校

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴聽爸喊「回家」秒爆氣! 躲嬤旁護駕:本汪才不是你養的

財經熱門新聞

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

風光不再 維秘執行長將換人

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面