人口拉警報!高齡化社會老人滿街跑 2065年老人多1倍 

▲▼國發會公布最新人口推估,台灣人口結構持續高齡化,未來50年老人人口數倍增,65歲以上長輩占比超過4成,滿街都是老人的情況下,長照就成嚴重問題。(圖/記者季相儒攝)

▲國發會公布最新人口推估,台灣人口結構持續高齡化,未來50年老人人口數倍增,65歲以上長輩占比超過4成,滿街都是老人的情況下,長照就成嚴重問題。(圖/記者季相儒攝)

記者馮建棨/綜合報導

能想像台灣未來變成高齡化社會的狀況?國發會公布最新人口預估,未來50年老人人口數大幅增加,占整體人口超過四成,幼年人口不到一成,青壯年不到五成,長照問題將成燙手山芋

國家發展委員會週四(30日)公布最新人口推估,由於我國出生率不斷下降,限縮我國人口成長動能,預估最快在2021年全國人口數會達到最高峰的2361萬人,隔年2022年開始逐年下降,年輕人口補充速度來不及,社會走入嚴重高齡化,會讓主要生產者加重負擔。

根據國發會預估,今年2018年,平均每5個人扶養1位,2年後到2020年,平均每4.4人就要扶養1人,2030年則降到平均每2.7人扶養1人,2040年時平均每2人就要扶養1人,最後到2065年,降到1.2人扶養1人,未來扶養比將持續升高,社會負擔將日益加重。

國發會指出,因國人壽命延長,65歲以上老年人口持續攀升,在2017年已經超越幼年人口,且隨著戰後嬰兒潮陸續進入老年階段,高齡化社會會變更嚴重,值得注意的是,2043年起(25年後),老年人口會維持在700萬人以上,這樣的情況至少維持23年,大量的老人照護需求將成為沉重負擔。

▼國發會公布最新人口推估,台灣人口結構持續高齡化,未來50年老人人口數倍增,65歲以上長輩占比超過4成,滿街都是老人的情況下,長照就成嚴重問題。(圖/記者馮建棨製)

▲▼國發會公布最新人口推估,台灣人口結構持續高齡化,未來50年老人人口數倍增,65歲以上長輩占比超過4成,滿街都是老人的情況下,長照就成嚴重問題。(圖/馮建棨製表)

關鍵字:人口推估,高齡化,勞動力,就業,產業競爭力,扶養比,國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女神級」涼麵攤正妹老闆娘 網友們戀愛揪朝聖!業績翻3倍

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

超商花10元  就中發票千萬元

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

美林美銀:金價明年將漲破130..

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

大立光今除息 台股多空指標防多..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

S.H.E告別舊東家!華研股價..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面