人口拉警報!高齡化社會老人滿街跑 2065年老人多1倍 

▲▼國發會公布最新人口推估,台灣人口結構持續高齡化,未來50年老人人口數倍增,65歲以上長輩占比超過4成,滿街都是老人的情況下,長照就成嚴重問題。(圖/記者季相儒攝)

▲國發會公布最新人口推估,台灣人口結構持續高齡化,未來50年老人人口數倍增,65歲以上長輩占比超過4成,滿街都是老人的情況下,長照就成嚴重問題。(圖/記者季相儒攝)

記者馮建棨/綜合報導

能想像台灣未來變成高齡化社會的狀況?國發會公布最新人口預估,未來50年老人人口數大幅增加,占整體人口超過四成,幼年人口不到一成,青壯年不到五成,長照問題將成燙手山芋

國家發展委員會週四(30日)公布最新人口推估,由於我國出生率不斷下降,限縮我國人口成長動能,預估最快在2021年全國人口數會達到最高峰的2361萬人,隔年2022年開始逐年下降,年輕人口補充速度來不及,社會走入嚴重高齡化,會讓主要生產者加重負擔。

根據國發會預估,今年2018年,平均每5個人扶養1位,2年後到2020年,平均每4.4人就要扶養1人,2030年則降到平均每2.7人扶養1人,2040年時平均每2人就要扶養1人,最後到2065年,降到1.2人扶養1人,未來扶養比將持續升高,社會負擔將日益加重。

國發會指出,因國人壽命延長,65歲以上老年人口持續攀升,在2017年已經超越幼年人口,且隨著戰後嬰兒潮陸續進入老年階段,高齡化社會會變更嚴重,值得注意的是,2043年起(25年後),老年人口會維持在700萬人以上,這樣的情況至少維持23年,大量的老人照護需求將成為沉重負擔。

▼國發會公布最新人口推估,台灣人口結構持續高齡化,未來50年老人人口數倍增,65歲以上長輩占比超過4成,滿街都是老人的情況下,長照就成嚴重問題。(圖/記者馮建棨製)

▲▼國發會公布最新人口推估,台灣人口結構持續高齡化,未來50年老人人口數倍增,65歲以上長輩占比超過4成,滿街都是老人的情況下,長照就成嚴重問題。(圖/馮建棨製表)

關鍵字:人口推估,高齡化,勞動力,就業,產業競爭力,扶養比,國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

財經熱門新聞

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

中華電信網路大當機

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

製造業產值穩定 連八季正成長 

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

統一超擊敗南仁湖 搶下泰安服務..

小額轉帳 擬級距收手續費

張淑芬佛系養生、曾馨瑩自然美顏

年底投資術 外幣高利定存吸睛

台積電缺千人 百萬年薪等人到

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面