好薪情!基本時薪上調150元 助打工族存錢提前圓夢

▲麥當勞,打工,工讀生,勞基法。(圖/記者張一中攝)

▲基本工資調漲拍板定案,時薪從140元調漲至150元,讓青年打工族很有感。(圖/資料照,記者張一中攝)

消費中心/綜合報導

揮別22K時代!基本工資審議委員會於8月中拍板定案,低薪族月薪時薪雙漲,其中月薪從現行22,000元調至23,100元,尤其時薪從140元調至150元,漲幅達7.14%之多,讓時薪一族最有感。據估計,台灣目前的時薪人口約有100萬,以學生為主的青年族群、二度就業婦女居多,本次工資調漲預計從明年1月1日起實施。

打工族每月可以多領多少薪資?在便利超商打工的陳姓學生,算一算每月零用錢多了將近1,500~2,000元,他表示自己平日晚上都有在補習英文,增強未來就業競爭力,「這2000元可以讓我繳補習費,不用辛苦壓縮到日常開支。」

另一位從事餐飲業的陳姓學生,預估每月也可多領1,000多元,但老闆已大方表示會「超前政策」,下個月就會搶先「偷跑」調漲時薪。陳同學說,他希望減少家裡經濟壓力,因此會把賺的錢存下來,未來他有出國打工遊學的夢想,希望可以透過努力,一點一滴圓夢。

台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益肯定調漲時薪的必要,他表示,「選擇時薪工作的多半是學生,或是需要花大量時間照顧家庭的弱勢人口,屬於邊緣勞工,應該要給他們多點保障。雖然時薪工作者也有勞基法保障,但無法享有公司福利,因此時薪薪資換算過來當然要比月薪高。」張烽益認為,時薪提高後,過去習慣雇用時薪人員,以較低的人力成本填補正職的雇主,未來也會思考直接聘用月薪人員,降低不良雇主對於時薪工作者的剝削,終結「時薪工作者全職化」的困境。

▲▼便利商店,店員,補貨,貨架,飲料,工作,上班,打工,兼職(圖/記者周宸亘攝)

▲時薪調漲,打工族可活用薪資變多。(圖/資料照,記者周宸亘攝)

▲打工度假陷阱多,示意圖。(圖片來源/rawpixel.com)

▲雖然此波基本時薪調漲讓學生打工族群受益,但與雇主談妥工作內容時仍要注意自身權益。(圖/rawpixel.com)

不過最近也傳出,有些店家告知工讀生未來會砍時數以因應時薪上漲。為此,張烽益表示,多聘雇時薪工作者的餐廳、超商、手搖店等都屬內需產業,提升人民基本薪資,其實也會相對提升勞工的購買力,建議業者不用太直覺式反應。他也提醒,調漲薪資是第一步,下一步的挑戰就是如何落實。因為,邊緣勞工例如學生族群,他們的工作認同、對勞動權益的在乎與知悉程度並不高,如果薪資被老闆東扣西扣,也無從求助。故勞動行政單位仍要正視後續問題,例如雇主是否如實執行,讓青年打工族群真正受益。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,此次基本月薪5%以及時薪7.14%的漲幅皆高過物價上漲的2%,對於民眾來說是好的方向,相對於南韓連續漲幅皆高於10%,台灣的漲幅較客氣,是勞資雙方都可以接受的調資額度。

關鍵字:打工,學生,時薪,調漲,受惠,青年,圓夢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴剃成西瓜頭...照鏡崩潰 拉長音尖叫:浩呆你是誰

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

有夠準!AI預測基金未來績效 

影/比官網省6000元 便宜買..

買iPhone XS刷卡攻略!..

勞保國保2019年雙漲 134..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

2016年台灣20大直銷公司排..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

想結婚必看! 聘金行情大公開

六福村今年入園上看150萬人次..

投審會准 聯電買三重富士通

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面