特/8年磨成一顆金鐘寶石! 傷口堆疊的經驗值-孟耿如

2018年08月30日 19:48

文/關韶文

演員孟耿如以《我可能不會愛你》大仁妹爆紅,一路演戲演了8年,本來以為自己連金鐘獎的邊都碰不到時,終於在2018年以《麻醉風暴2》入圍了金鐘獎女主角,這對她來說無疑是最大的肯定。

▲《麻醉風暴2》。(圖/公視提供)

▲孟耿如以《麻醉風暴2》入圍金鐘獎。(圖/公視提供)

孟耿如從高中就開始演戲,巧的是,我跟她同樣都是復興高中,也一直都知道這號「傳奇人物」,當時日本雜誌還很紅,每次翻開《Nana》就能看到她。印象最深刻的,莫過於S.H.E《沿海公路的出口》MV,全校都在羨慕她,「為什麼可以被彭于晏背起來!」畢業後,我只記得孟耿如一部戲接著一部演,沒幾部之後,她就順利接下了《剩女保鑣》升格女主角,站穩自己的位置。

當「演戲」變成了工作,就不是單純的「喜歡演戲」這件事而已,開始會對自己有要求,希望演到更好的劇本、有更突破的表現、甚至獲得獎項的肯定,但身為職業軍人的爸爸,卻笑她是「票房毒藥。」孟耿如笑說,「我以前太堅持在我自己喜歡的角色,就會很投入,但以前遇到和自己個性不雷同的角色,有時候就會很難把我自己放進去。」

「大仁妹」孟耿如燈熱門搜尋榜。圖/翻攝孟耿如臉書

▲▼孟耿如以「大仁妹」一角爆紅。(圖/翻攝孟耿如臉書)

「大仁妹」孟耿如燈熱門搜尋榜。圖/翻攝孟耿如臉書

現在回頭看自己過去的演出,孟耿如自認《剩女保鑣》演得最爛,「當時我也不知道自己演不好,以為把導演的要求做到就是完成了。」孟耿如幾年後翻到了戲劇片段,想起當時才剛出道,加上on檔戲的壓力下,每天必須拍完一集,「雖然演得很爛,但是收穫最大!」

▲《高塔公主》於14日播出大結局,劇中孟耿如、莫允雯、鄭茵聲、王牧語公主幫四人最終和好如初。(圖/東森提供)

▲孟耿如《高塔公主》討論度頗高。(圖/東森提供)

演戲8年來,孟耿如每部戲劇收視都不差,卻一直苦無自己代表作,外界聚焦在她和黃子佼的戀情。對孟耿如來說,自己曾經也想過,是不是要有代表作再去結婚,「前陣子《高塔》在播的時候,邊也有好多人在看,自己走在路上是會有感覺的,或許這樣就夠了。」

訪問那天,我不斷重複問著孟耿如,「你會不會擔心自己沒有代表作?」、「你甘心只有這樣嗎?」、「這樣真的夠了嗎?」因為我知道這世界很現實,很多女明星結了婚就沒了票房,但孟耿如卻不擔心這麼多,她坦然一笑,「對的人,遇到了就是遇到了。」

▲▼孟耿如專訪-孟耿如。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼孟耿如一步一腳印,終於拿下金鐘門票。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼孟耿如專訪-孟耿如。(圖/記者周宸亘攝)

無論成績如何,孟耿如每件事情都做到最好,拍《你照亮我星球》練習騎腳踏車,直接正面著地刮傷臉爆血;拍《火車情人》練鋼管舞尾椎受傷;拍《麻醉風暴》爆炸戲意外摔到後腦勺導致腦震盪,但這些傷口對她來說都不算什麼,反而是努力過的最好證據。

令孟耿如最難忘的,莫過於《麻醉風暴》的那段日子,從開拍前就做了許多功課,要演出醫療線記者的她,還早早就私訊我,問我身為記者應該做什麼準備、表現出什麼樣子。

《火車情人》孟耿如、張書豪大談「火車戀」,李天柱加入成為飾演資深列車長。(圖/華視提供)

▲孟耿如曾為了《火車情人》受傷。(圖/華視提供)

《麻醉》播出後,孟耿如碰上整批的資深實力派演員,讓觀眾拿放大鏡檢視每個人的表現,意外讓她在網路上評價正負兩集,不過孟耿如充滿正能量,「我不會避開去看任何評價,因為我覺得我要成長,如果每個人都說好話,我就不會成長。」

《麻醉風暴》除了帶給觀眾不同的省思,也讓她獲得了金鐘評審的肯定,得知入圍女主角的瞬間,孟耿如就哭了,「好像是做夢,以為自己跟金鐘獎可能沒有緣了,畢竟出道很久,卻始終碰不到邊,我好難好難言喻自己現在的心情,先大哭大喝平靜之後,我再來想想要怎麼面對這場夢。」

走過事業低潮,孟耿如找到了自己最自在的表演方式,或許還不是最好的,但她沒有放棄前進,在結婚前成功拿下了「金鐘門票」,為她打了一劑強心針,繼續照著自己的腳步走,無論未來是否多了個人妻身份,都要用表演帶給觀眾更多感動!

●作者關韶文,《ETtoday星光雲》娛樂中心唱片線記者,不希望這個世界只剩下八卦、緋聞,不管上班到多晚都想寫自己想寫的,或許點閱不高,或許看的人不多,但是我不會放棄,如果你喜歡這篇文章,也歡迎到「關韶文粉絲專頁」和我聯繫。以上言論為個人立場,與公司無關。ET論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄至editor@ettoday.net

讀者迴響