免手續費!11月起可用手機掃QR code繳Visa卡費

▲▼Visa台灣區總經理麻少華。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲Visa台灣區總經理麻少華。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

Visa今天(30日)召開記者會,宣布11月將開放Visa金融卡持卡人,可以透過發卡銀行的QR code App或是台灣Pay繳Visa信用卡費,民眾也可以用手機裡的QR code掃碼器,直接掃描紙本信用卡帳單上的QR code繳Visa信用卡費。

根據資策會調查,2017年台灣行動支付普及率為40%,但民眾最常使用的支付還是以現金為主,現金比率仍達71%。

國發會主委陳美伶表示,行政院院長賴清德訂下2025年行動支付普及率達到90%目標,這目標非常艱鉅。我國要推行行動支付有2障礙:第一,我國很少有偽鈔,大家相信現金可靠;第二,台灣ATM太多,領現金很容易。國發會去年10月開始跨部會整合,首要是擴大所有行動支付場域,財政部也開放公共服務繳稅可以用手機支付,還包括水、電費等。也希望讓國外遊客一下機場,憑手機就可以享受我國的消費。依照金管會的數據,今年行動支付金額已經超越去年同期6倍之多。

▲▼國發會主委陳美伶。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲國發會主委陳美伶。(圖/記者戴瑞瑤攝)

Visa台灣區總經理麻少華表示,台灣每月約有1600萬張信用卡帳單,其中有800萬持卡人到超商用現金繳卡費,這次開放透過共通QR code掃碼支付,讓持卡人可以不必出門,用手機就可以繳卡費,也不用手續費。可以降低用現金繳卡費找零的麻煩,且超商繳卡費只能繳2萬元以內,也可省下跨行提款、轉帳的10~15元手續費。

財政部部長蘇建榮表示,財政部與財金公司去年9月推出共同推動「台灣QR code共同支付標準」,讓台灣的電子支付場域只要一個QR code就可以走遍天下。麻少華也表示,消費者、金融機構跟商家,透過統一規格的QR code,繳費帳單上僅需一個共通QR code就能適用多種手機掃碼工具與App。

Visa這次11月首波開放16家銀行的Visa金融卡,可以綁定發卡銀行提供的QR code App,掃QR code後,繳19家銀行的Visa信用卡費。以目前19家參與的信用卡發卡銀行3700萬張流通卡數推估,國內有9成信用卡持卡人能使用此服務。

▲▼財政部部長蘇建榮。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲財政部部長蘇建榮。(圖/記者戴瑞瑤攝)

11月起陸續1500萬張Visa金融卡可綁定,計16家銀行的Visa金融卡,包括上海商業銀行、中國信託銀行、中華郵政、王道銀行、台中商業銀行、台北富邦銀行、台新銀行、玉山銀行、兆豐國際商業銀行、合作金庫銀行、國泰世華銀行、第一銀行、渣打銀行、華南銀行、新光銀行、彰化銀行。

另外,配合信用卡帳單QR Code繳費的有19家發卡銀行,共3700萬張信用卡。包括上海商業銀行、中國信託銀行、元大商業銀行、台北富邦銀行、台新銀行、永豐銀行、玉山銀行、兆豐國際商業銀行、合作金庫銀行、國泰世華銀行、第一銀行、凱基銀行、渣打銀行、華南銀行、匯豐銀行、新光銀行、彰化銀行、遠東國際商業銀行、聯邦商業銀行

麻少華預告,目前只是首波,後續會有越來越多銀行加入。而今年底,也將開放QR code運用到消費的場域,未來民眾只要在商店、超商、攤販等,用手機掃QR code,就可以直接刷Visa信用卡,初步會有9家發卡銀行加入。

▲▼Visa。(圖/記者戴瑞瑤攝)

關鍵字:Visa,信用卡,銀行,繳卡費,QR code

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

財經熱門新聞

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

買iPhone XS刷卡攻略!..

影/比官網省6000元 便宜買..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

大立光今除息 台股多空指標防多..

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

基本工資明年月薪23K 勞保薪..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面